Среди участников международные и российские зернотрейдеры, агрохолдинги, транспортно-экспедиционные компании, портовые терминалы и элеваторы, ЖД-операторы, судоходные и сюрвейерские компании и др.

Советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Любовь Дзюба приняла участие в работе IV конференции «ЗерноЛогистика 2024: логистика экспорта зерновых и масличных», которая состоялась 25-26 апреля 2024 года в Новороссийске.

Среди более 100 участников конференции международные и российские зернотрейдеры, агрохолдинги, транспортно-экспедиционные компании, портовые терминалы и элеваторы, ЖД-операторы, судоходные и сюрвейерские компании и др.

На конференции обсудили как текущую ситуацию на зерновом рынке, так и перспективы развития агроэкспорта. В числе поднятых тем: новые правила и возможности международной торговли российским зерном, развитие экспортных мощностей на Черноморье, Азове, Каспии, Дону и Поволжье; проблемы логистики зерновых грузов в условиях санкций.

Любовь Дзюба в своём выступлении отметила, что в логистическом бизнесе споры между поставщиками и заказчиками неизбежны. Они могут возникнуть из-за несоответствия качества товара, задержки в поставках, невыполнения обязательств по договору и других причин.

Важно заранее предусмотреть механизм разрешения подобных споров, чтобы избежать юридических сложностей и сохранить бизнес-отношения, следовательно, необходимо применять альтернативные способы разрешения логистических споров в виде специальной оговорки на стадии заключения договора. К ним относятся переговоры, досудебный претензионный порядок, процедура медиацию, арбитраж (третейское разбирательство), в том числе Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП РФ.

Представитель ТПП Ростовской области также рекомендовала на стадии заключения контракта, в рамках арбитражной оговорки точно указывать арбитражное учреждение, куда стороны в случае возникновения спора смогут обратиться, в частности, отделение МКАС в Ростове-на-Дону.

Добавить комментарий