14 апреля на очередном заседании Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области был рассмотрен целый комплекс вопросов. В их числе — строительство тракторного завода «Ростсельмаш», создание комплекса глубокой переработки нефтяного сырья и средних дистиллятов АО «НЗНП», строительство завода по производству льняного масла ООО «АСВА», формирование нового жилого массива на месте старого аэропорта, возведение ООО «Агроком Холдинг» центрального областного автомобильного вокзала в Ростове-на-Дону.

Участники совещания — представители профильных министерств — отметили, что в отношении притока инвестиций по итогам 2022 года просматривается явная положительная динамика: общий объём — более 465 млрд рублей. Конечно, этому отчасти способствует создание специальных преференциальных площадок для инвесторов, но всё же в большей степени — положительный инвестиционный опыт предыдущих проектов.

Именно он позволяет предпринимателям и акционерам крупных компаний, вложившим свои средства, с оптимизмом смотреть в будущее.

Когда здесь будет город-сад?

Предполагается, что микрорайон, возведённый на месте старого аэропорта и в его окрестностях, займёт 367 га.

По словам министра строительства Ростовской области Юрия Сильвестрова, документация по планировке территорий уже утверждена и работы начаты.

— Освоение территорий будет идти до конца 2040 года, этот процесс разбит на четыре этапа. Расчётная численность населения 47 тысяч человек, жилой фонд — 1,5 млн кв метров, — рассказал министр.

Если верить обещаниям чиновников и застройщиков, будет здесь не только пресловутый «жилой фонд», но и 10 детсадов на 2380 мест, 5 школ на 5100 учащихся, две взрослых и одна детская поликлиники, новый комплекс областного клинико-диагностического центра, спортивные комплексы, филармония, библиотека, молодёжный центр, парк.

А ещё — целый правительственный квартал с комплексом административных зданий. Планируется, что основной объём жилья будет сдан до 2032 года, а объекты социальной инфраструктуры не будут отставать.

Хотелось бы верить.

Тракторный завод: 5 000 машин в год

Миллиардные инвестиции, создание 2000 новых высокопроизводительных рабочих мест, расширение серийного производства современных тракторов и увеличение выпуска дорожно-строительной техники — вот что такое новый тракторный завод компании «Ростсельмаш», строительство которого завершается в текущем году.

Это один из главных инвестиционных проектов компании, который очень ждут аграрии — здесь будут выпускать полный модельный ряд тракторов от 170 л.с. до 600 л.с. с шарнирно-сочлененной и классической рамой, на гусеничном ходу.

По словам первого замминистра промышленности и энергетики РО Вячеслава Тимченко, строительство производственного комплекса подходит к концу, оснащение оборудованием составляет 60 %. В 4 квартале 2023 года начнётся производство.

Переработка нефти

К 2027 году в Ростовской области будут производить дизтопливо Евро-5, авиационный керосин и нефтяной кокс —АО «НЗНП» приступило к активной фазе создания комплекса глубокой переработки нефтяного сырья и средних дистиллятов. Объём инвестиций впечатляет — 131,7 млрд. руб.

До 50% продукции, уверен Вячеслав Тимченко, будет реализовываться на территории РО.

При этом Тимченко не видит рисков при реализации проектов.

— Они одинаковы у подавляющего числа предприятий, реализующих инвестиционные проекты сегодня. Это приобретение оборудования. С момента разработки проектной документации изменилась внешняя ситуация, но вопросы обеспечения производства комплектующими инвесторы решают. Находятся соответствующие аналоги. В частности, для «Ростсельмаша» большая часть оборудования уже закуплена, АО «НЗНП» тоже справляется. Работа продолжается. Рисков по переносу сроков запуска новых предприятий нет.

Куда переедет главный автовокзал

«Агроком Холдинг» Ивана Саввиди построит в донской столице новый центральный областной автовокзал. Появится он на месте бывшего аэровокзала. Как сообщил начальник управления транспорта Минтранспорта Ростовской области Николай Хрумалов, новый автовокзал планируется открыть уже в 2023 году, объём инвестиций — миллиард рублей. Реализация проекта позволит создать 100 новых рабочих мест.

По словам Хрумалова, в Ростов сейчас приходит 265 межмуниципальных и 280 межрегиональных автобусных маршрутов.

Речь о двух площадках — Пригородном автовокзале на Шолохова и Главном автовокзале на проспекте  Сиверса. Значительная часть этих автобусов вынуждена проезжать по центру Ростова, создавая, по мнению чиновников, «лишний трафик».

— Убрав существенную часть межмуниципального и межрегионального транспорта из центра Ростова, мы разгрузим главные автомобильные артерии города, что приведёт к снижению числа заторов и ДТП с участием общественного транспорта. Кроме того, с учётом перспективного развития трамвайной сети в Ростове новый автовокзал станет настоящим транспортно-пересадочным узлом, – надеется Николай Хрумалов.

В Азовском районе добудут льняное масло

Один из крупнейших переработчиков масличного льна и производителей льняного масла в России ООО «АСВА» — совместное предприятие группы компаний Астон — ещё в 2020 году в рамках международной выставки «Зелёная неделя» подписал с правительством РО Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству завода по производству льняного масла в Азовском районе.

В августе 2021 года акционерами принято решение о размещении завода в Новоалександровском индустриальном парке. В дальнейшем предприятие, основной вид продукции которого— масло льняное нерафинированное, станет крупнейшим в Европе.

Общий объём ежегодно производимого масла  — 56 тыс. тонн. Помимо производства масла, запланировано производство жмыха льняного объёмом 92 тыс. тонн.

— По итогам реализации проекта годовой объём переработки льна составит 148 тыс. тонн. Китай и Турция рассматриваются как одни из основных рынков сбыта, планируется расширение географии. Снабжение предприятий сырьём будет осуществляться в том числе за счёт донских производителей. Совокупный объём инвестиций — 2 млрд. 740 тысяч руб., будут созданы рабочие места, срок реализации проекта — 2024 год, — рассказал министр сельского хозяйства РО Константин Рачаловский.

«Мастер» нальёт всем

Проект «Строительство и запуск завода по производству бутилированной питьевой воды, безалкогольных напитков и соков», реализуемый в Ростовской области, включен в реестр участников региональных инвестиционных проектов (РИП).

– Поставлена приоритетная задача по повышению инвестиционной привлекательности Ростовской области. Поэтому сегодня активно ведем работу в этом направлении. Для привлечения инвестиций и поддержки бизнеса в регионе действует система институтов развития, а также комплекс мер господдержки, реализуемых на федеральном и региональном уровнях. Важно, что благодаря реализации нового инвестпроекта в области будет создано 130 рабочих мест. А общий объем инвестиций по заявленному ООО «Мастер» проекту превышает 1,8 млрд. рублей, – прокомментировал заместитель губернатора Александр Скрябин.

Как отметил министр экономического развития области Максим Папушенко, по поручению губернатора Ростовской области внедрен механизм РИПа как мера налоговой поддержки для региональных инвесторов, благодаря которой ставка налога на прибыль снижается с 20% до 10%.

Одно из условий включения проекта в реестр участников РИПа – производство товаров с объемом инвестиций по проекту не менее 50 млн рублей в течение трех лет и не менее 500 млн рублей в течение пяти лет со дня включения организации в реестр. Реестр участников региональных инвестиционных проектов ведется ФНС России.

… Проекты действительно полезные и интересные. Мы искренне надеемся, что у инвесторов всё получится, а включение их в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов» поможет ускорить этот процесс.

Наталья Венценосцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *