На данный момент показатель рентабельности в среднем по регионам страны составляет минус один процент. Об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
12 августа на пресс-конференции «Урожай зерна — 2024: ход уборочной кампании и прогнозы» он дал довольно панорамную картину того, что произошло и происходит с новым урожаем:
— Минус один процент — это средняя температура по больнице, понятно, что по разным регионам она разная. К примеру, на Кубани производство пшеницы по-прежнему рентабельно, а вот Ростов уже уходит в убыточную зону. Я не говорю про какой-нибудь Урал, Поволжье и часть регионов Центральной России. Особенно те регионы, которые пострадали из-за заморозков, — пояснил Аркадий Злочевский.
Крайне непростая ситуация сложилась в Поволжье. Цены на зерно там, по словам Злочевского, «более чем убыточные». Глава РЗС считает, что это связано как с весенними заморозками и гибелью урожая, так и с проблемами со страхованием урожая:
— Дело в том, что выплаты от страховых компаний поступают только в случае полной гибели урожая. При этом есть часть посевов, которые не погибли, но были задеты заморозками, — их под страховку подвести уже невозможно. По таким полям урожайность культур снизилась, что привело к росту себестоимости зерна.
Не нужно быть суперэкспертом, чтобы понимать — урожай в России будет ниже прошлогоднего. Если по итогам прошедшего агросезона Россия заняла 26% на мировом рынке пшеницы, то сейчас сохранить это лидерство будет маловероятно.
Как обстоят дела с экспортом
В прошлом году Россия экспортировала рекордные 56 млн. тонн пшеницы, а также 6,9 млн. тонн ячменя и 5,3 млн. тонн кукурузы. Экспорт гороха увеличился в 2,5 раза — с 1,7 до более чем 4 млн. тонн. Такие результаты стали возможны благодаря совокупности ресурсов из двух сезонов: в 2023 году был собран второй по величине урожай зерна — 144,9 млн. тонн, включая 104,2 млн. тонн пшеницы, плюс значительные переходящие запасы с рекордного сезона. Но теперь ситуация выглядит совсем не так оптимистично.
В июле Россия снизила экспортные отгрузки зерна на 31,4% до 2,8 млн. тонн. С 1 июля по 10 августа Россия экспортировала 7,2 млн. тонн зерна, что, ниже чем 9,8 млн. тонн за аналогичный период прошлого года. Экспорт пшеницы составил 5,6 млн. тонн (против 7,4 млн. тонн), ячменя — 1,2 млн. тонн (1,8 млн. тонн), кукурузы — 333 тыс. тонн (639 тыс. тонн).
Ищем виноватого, или “не нужен нам опыт турецкий”
“Виноваты” в этом, как считают в РЗС, разные факторы. Здесь и снижение ресурсов, и падение мировых цен. Потери от заморозков составили 1,4 млн га под озимыми. Засуха также негативно сказалась на урожае, только на Кубани и на Урале ожидается хороший урожай. Кроме того, потери посевных площадей из-за недосева составили 2 млн. га по яровой пшенице и 7 млн. га по ячменю. Эти площади будут переориентированы под более рентабельные культуры, такие как соя и рапс.
Себестоимость производства также растет: Минсельхоз приостановил выдачу льготных кредитов из-за повышения ключевой ставки, и аграрии вынуждены брать кредиты по рыночным ставкам, то есть около 25%. Это может привести к сокращению площадей под озимыми.
Новые правила по ввозу импортных семян также усложняют ситуацию. По словам Злочевского, отечественные семена не всегда соответствуют иностранным по урожайности, и ограниченный доступ к импортным семенам может снизить урожайность:
— Мы предлагаем взять на вооружение опыт других стран, например, Турции, которая значительно развила свой рынок семян за счет упрощения правил и снижения налогов, Турция сейчас является вторым в мире экспортером семян после США. Тридцать лет назад власти Турции освободили рынок от обременений и государственных “бумажек”, предоставили свободный ввоз для семян прародительских форм и генетики. При этом снизили НДС на семена до 1% (в среднем в мире 16%). А что сделали мы? А мы ударили квотами на ввоз, половина из которых выданы неизвестным компаниям, через которые иностранные компании отказались поставлять в РФ семена. И это по понятным причинам привело к росту цен и увеличению контрафакта.
Сколько соберём после заморозков и засухи…
— Минсельхоз прогнозирует 132 млн. тонн валовой сбор зерна. Кто-то из аналитиков поменьше — 128−129 млн. тонн. Мы пока сохраняем наш прогноз в районе 130 млн. тонн (общий вал) и 82−83 млн. тонн пшеницы в составе этого урожая. Многие объясняют снижение объемов урожая зерна весенними заморозками и последовавшей затем засухой. Конечно, не секрет, что весенние заморозки происходят ежегодно, но, как правило, они случаются в апреле. В этом году резкое похолодание пришлось на май, поэтому пострадали уже взошедшие посевы. Заморозки прошлись и по тем регионам, где не было всходов. И там ничего не пострадало вообще. Что касается засухи, то она затронула небольшое количество регионов, например, Ростовскую область. При этом часть потерь от засухи компенсируют другие регионы — Краснодарский край, Урал. Я считаю, гораздо более существенное влияние на урожай оказывают потери посевных площадей из-за недосева. Хотя это не значит, что они простаивают. Они пересеваются другими культурами, – сказал руководитель РЗС.
…и сколько будет стоить пшеница
Теперь у нас растут площади под горохом, чечевицей, нутом, соей, рапсом — то есть под более маржинальными культурами:
— И когда наше родное министерство сельского хозяйства РФ говорит, что „нам не надо столько пшеницы“, естественно, встает вопрос: а „нам“ — это кому? Это стране не надо столько пшеницы? Крестьянам не нужно столько пшеницы? Или минсельхозу? — разгорячился Злочевский.
Крестьяне же, которые продолжают сеять пшеницу и которые планировали на ней заработать, сегодня теряют деньги. Сегодня на наших глазах во всём мире разворачивается весьма драматичная история с ценами на пшеницу.
Вот статистика от РЗС:
- На 1 июля 2021 года французская пшеница стоила $251, на 1 июля 2022-го — $382 за тонну, на 1 июля 2023-го цена снизилась до $326 за тонну. Сегодня цена упала до $237.
- Американская пшеница в 2021-м стоила $264, в 2022-м — $339, в 2023-м — $280, а сейчас — всего $224.
- В России цена с $244 в 2021 году взметнулась в 2022-м до $405, но потом рухнула до $235 в 2023-м и до $236 в 2024-м.
По словам Аркадия Злочевского, сейчас у российского зерна есть небольшой «дисконт» по отношению к французскому в 1$ за тонну. Однако «до пандемии и прочих событий» наша пшеница ценилась гораздо дороже:
— Мы стоили дороже, потому что у нас пшеница лучше по качеству. Сейчас у нас дисконт 1 доллар, а тогда, год назад, этот дисконт доходил до 91 доллара, — заключил Злочевский.
Евгения Ветчинникова.
Интересная информация!