18 июня в рамках Петербургского международного экономического Форума – 2025 Торгово-промышленная палата Российской Федерации провела собственную дискуссионную сессию «МСП и Нацпроекты: приоритет и поддержка – легальному бизнесу!».
Основными вопросами дискуссии стали обсуждение мер, способных сократить теневой оборот и обеспечить справедливую конкуренцию; необходимые изменения в законодательстве для повышения эффективности борьбы с теневым оборотом, а также мероприятий нового Национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» по мотивации бизнеса к легализации через снижение административных барьеров и создание преференций.
Модератором мероприятия выступила вице-президент ТПП России Елена Дыбова, которая обозначила, что в современной России теневой рынок продолжает оставаться серьёзной проблемой, влияющей на развитие здоровой конкуренции и темпы развития экономики. Масштабы неформальной деятельности создают существенные риски для развития легального предпринимательства, снижают эффективность государственного управления и препятствуют экономическому росту.
В начале сессии слово взяли представители бизнеса из различных сфер деятельности с конкретными примерами недобросовестной конкуренции и предложениями по поддержке легальных предпринимателей.
Алла Волчкова, индивидуальный предприниматель из Нижнего Тагила, председатель Комитета по предпринимательству в сфере потребительского рынка и услуг Союза «ТПП города Нижний Тагил» уверена, что теневой сектор является главной проблемой честного бизнеса, особенно в отраслях с высокими требованиями к лицензированию и контролю. Легальный бизнес теряет специалистов и клиентов из-за дешёвых «теневых» альтернатив без лицензий и стандартов. Поэтому государство должно усилить контроль, повысить штрафы и исключить из самозанятости виды деятельности, требующие регулирования.
Вера Наследникова, исполнительный директор ООО «Медсервис-С» из Московской области назвала проблемы нелегальной деятельности в стоматологической отрасли:
– Ежегодно тысячи выпускников медвузов не идут работать в легальные клиники, а открывают нелегальные кабинеты, избегая норм, налогов и контроля. Нелегальные врачи не платят налоги, не соблюдают санстандарты, не используют онлайн-кассы, и не оформляют пациентов официально. А легальный бизнес вынужден тратить миллионы на соответствие требованиям, документооборот и контроль, теряя специалистов и клиентов. Для выравнивания ситуации и эффективного регулирования необходимы льготы для легального бизнеса, повышение штрафов за нелегальную деятельность и защита честных игроков на рынке здравоохранения.
Екатерина Кудрявцева, индивидуальный предприниматель из сферы автопроката, констатировала, что рынок автопроката сталкивается с масштабной нелегальной конкуренцией, что снижает доверие клиентов и рентабельность честного бизнеса. Легальные компании несут значительные расходы (амортизация, страхование, налоги, зарплаты), в то время как теневые игроки их игнорируют. Нелегальные арендодатели занижают цены, но предлагают небезопасные авто, плохой сервис и нередко обманывают клиентов. В качестве предложения спикер обозначила, что поддержка легального бизнеса повысит качество услуг, безопасность и доверие к рынку автопроката.
Александр Степанов, представитель ИТ-сектора, компания «РАНГ» из Алтайского края, привел кейсы из практики недобросовестного бизнеса, и предложил создавать такие условия сотрудничество государства, бизнеса, банков и ИТ-компаний, чтобы вести легальный бизнес было выгоднее нелегального.
Виктория Арсеньева, предприниматель сферы торговли из г. Санкт-Петербурга обозначила примеры обхода маркировки недобросовестными участниками рынка и неравных условиях конкуренции в сфере торговли товарами ремесленной деятельности.
Резюмируя выступления предпринимательского блока, Виталий Медко, управляющий партнёр ООО «Юридическая фирма «Медко Групп», предложил ужесточить ответственность, ввести запрет на предпринимательство для нарушителей и провести амнистию для добровольно легализовавшихся с целью сделать нелегальную работу экономически невыгодной и сократить теневой сектор.
Блок «Позиция регуляторов» начался с выступления Дениса Тюпышева, заместителя Министра экономического развития Российской Федерации, который в своем выступлении остановился на системных мерах, действующих в рамках национальных проектов по упрощению административных процедур, сокращению отчетности и рутинных процессов для бизнеса, а также обозначил преимущества созданной инфраструктуры поддержки МСП. Отдельно спикер остановился на реформе кодов ОКВЭД как одного из инструментов по повышению прозрачности деловой среды и обелению теневого сектора.
Дмитрий Сатин, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы, акцентировал внимание, что проблема имеет широкое комплексное решение, главной целью должно стать постепенно создание таких благоприятных условий, которые будут выгодны и побуждать бизнес работать легально. Спикер подчеркнул, что в борьбе с теневым сектором экономики реагировать штрафами и запретом на ведение предпринимательской деятельности нельзя, иначе мы будет «загонять» тех, кто совершил нарушения, ещё больше в тень.
Галина Бобрышева, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу, рассказала о подходах и инструментариях службы по мониторингу теневого сектора и выявлению нарушений.
Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбера, в своем выступлении остановился на мерах банковского сектора по борьбе с отмыванием средств и мерах по усилению прозрачности финансового рынка.
Элина Сидоренко, генеральный директор АНО «Платформа «Забизнес.РФ» затронула юридическую сторону вопроса и привела судебную практику.
Модератор поблагодарила всех участников за «живую дискуссию», и в заключение отметила, что «в итоге все усилия в связке государства и бизнеса должны сформировать такую благоприятную среду для развития бизнеса, чтобы обеляться было выгодно, но это задача не одного года».
Департамент развития предпринимательства, К. Каменева