17 мая в Казани донской губернатор Василий Голубев  и представитель Федерации торговых палат Египта (FEDCOC), председатель Палаты Исмаилии   Акрам Хуссейн Х. Эльшафей обсудили перспективы двустороннего делового сотрудничества

С 15 по 17 мая в Казани при поддержке ТПП России прошёл Международный форум торгово-промышленных палат, который был интегрирован в работу XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» (14-19 мая). На Международной выставке экономического и научно-технологического сотрудничества «Russia Halal Expo 2024», которая работала в рамках форума, Ростовская область была представлена коллективным стендом. По замыслу организаторов, внешний фасад стенда, который выполнен в виде сложенных вместе книжных переплетов, символизирует сохранение вековых традиционных ценностей, которые трансформируются в достижение инновационного и технологического прогресса.

В рамках деловой программы Форума, по инициативе египетской стороны и при участии ТПП Ростовской области, состоялась встреча донского губернатора с представителем  Федерации торговых палат Египта  FEDCOC, председателем Палаты Исмаилии Акрамом Хуссейном Х. Эльшафеем.  Стороны обменялись актуальной информацией о торгово-экономическом сотрудничестве территорий, обсудили перспективы взаимодействия донского региона и Египта в разных отраслях экономики.

По данным донского Минсельхозпрода, значительный объем экспорта продукции АПК из Ростовской области в африканские страны приходится именно на Египет. За последние годы товарооборот между странами демонстрировал устойчивый рост. Египет традиционно входит в тройку главных торгово-экономических партнеров Донского края.

Ростовские предприниматели активно экспортируют в Египет продовольственные товары и сырье, такие как горох, пшеницу,  ячмень, нерафинированное масло, машиностроительную и химическую продукцию: запчасти для сельхозтехники (РСМ), пластиковую пищевую оболочку, газойль высокосернистый, а также уголь антрацит, – рассказала вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.

По её словам, в этом году Торговая палата Исмаила и ТПП Ростовской области наметили подписание соглашения о двустороннем сотрудничестве, которое позволит на системной основе проводить совместные мероприятия, организовывать бизнес-миссии и обмениваться информацией.

Василий Голубев поддержал инициативу торгово-промышленных палат, отметив, что для более тесного партнёрства имеются все предпосылки. Донской губернатор уверен, что можно активнее развивать товарооборот в сфере агропроизводства и наращивать культурные связи.

Добавить комментарий