Советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш прокомментировал ситуацию, складывающуюся на внешнеэкономическом зерновом рынке после санкций в отношении Московской валютной биржи.

– Нужно понимать, что биржа – лишь расчётная площадка, на которой определяется курс. Теперь же Центробанк просто будет считать курс по внебиржевым сделкам. А сами операции по торговле товарами идут вне биржи. Экспортёры контактируют с импортёрами на внебиржевом рынке.

К тому же, есть банки, которые не попали под санкции. Есть экспортёры продовольствия, которые тоже не попали под санкции, и для них западный рынок открыт. И они как работали с долларами и евро, так и будут работать дальше.

ЦБ заверяет, что санкции в отношении Московской биржи ничего не изменят. Просто вместо индикатора, к которому все привыкли, будет другой. А всё остальное остаётся неизменным: никто не запрещает проводить валютно-обменные операции в долларах и евро.

А инфраструктура и механизм экспортных продаж за рубли уже созданы, отмечают в Союзе экспортёров зерна. В прошлом году вышел Указ президента, по которому при расчёте за российскую сельхозпродукцию иностранный покупатель сможет по упрощённой процедуре открыть в российском банке специальный счёт, расплатиться за товар в иностранной валюте через этот счёт, после чего банк продаёт эту валюту и зачисляет средства в рублях на рублёвый счет.

В текущем сезоне Россия намерена поставить на глобальные рынки до 70 млн. тонн зерновых. Поставки в следующем сезоне оцениваются в объёме до 60 млн. тонн Российские поставщики зерна планируют сосредоточиться на рынках Ближнего Востока, Северной Африки, Индии и Китая.

В связи с этим отказ Турции от импорта не отразится на экспортном потенциале нашей страны. Ведь IGC (Международный совет по зерну) насчитал нам около 26% рынка пшеницы. То есть лидерство остаётся за нами. Проблемы с урожаем нынче не только у России. Они есть практически у всех – в Европе, Австралии, Бразилии. Где засуха, а где наводнение.

Поэтому оценка глобального сбора пшеницы в мире снижена до 790,8 млн. тонн в 2024 году (798,2 млн. тонн – в 2023 году), её экспорта — до 212,8 млн. тонн в 2024 году (216 млн. в 2023 году). С учётом таких прогнозов мировые цены на пшеницу в среднесрочной перспективе будут расти.

Средние цены на зерновые в мае нынешнего уже оказались на 6,3% выше апрельского уровня. При этом значительнее всего выросли цены на пшеницу, отмечают эксперты FAO. Резкий подъём цен на зерновые, который был зафиксирован в мае, произошёл преимущественно из-за роста нервозности в связи с неблагоприятными условиями для развития культур урожая 2024 года.

В целом, осложнения в торговле могут быть, поскольку меняются отработанные каналы финансирования. Причём они могут привести как к снижению экспорта, что нехорошо, так и импорта, что тоже нехорошо, потому что это будет формировать дополнительные инфляционные риски.

Исчез вариант продажи валютной выручки или покупки валюты через биржу. Теперь это возможно на менее прозрачном внебиржевом рынке, хотя на него приходится порядка 60% всех расчётов. Вопрос в том, как регулятор все эти процессы отрегулирует

Нынешняя ситуация в каком-то смысле повторение ситуации, когда вводились первые санкции, когда были запреты на валютные расчеты. Рынок адаптируется через некоторое время.

Эта ситуация будет автоматически стимулировать к переходу на расчеты в рублях. Они сейчас идут. Но их могут хорошо проводить те страны, у которых с нами большой объем внешнеторгового оборота – Китай, Индия, Иран. Значительная часть торговли с ними уже идет в нацвалютах. К этому, конечно, могут подключиться страны Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.

В любом случае рынок адаптируется к новым условиям, тем более в связи с прогнозируемым уменьшением объёма зерновых в новом сезоне.

Добавить комментарий