Ростовская область до 2024 года планирует направить более 3 млрд. рублей на реализацию 82 проектов в сфере цифровой трансформации, рассказал министр цифрового развития, информационных технологий и связи региона Евгений Полуянов на пресс-конференции.
– В Ростовской области утверждена стратегия трансформации – это документ, который определяет направления нашей работы в сфере внедрения информационных технологий в отрасли экономики и госуправления. Всего в нашей стратегии упомянуто 18 отраслей – это отрасли, которые отражают специфику развития региона, и у нас предусмотрена до 2024 года реализация 82 проектов в сфере цифровой трансформации. На эти цели предусмотрено более 3 млрд рублей. Это такие отрасли, как образование, здравоохранение, городская среда, транспорт и логистика, госуправление в том числе, социальная сфера, – сказал Полуянов.
По его словам, по итогам работы в 2022 году показатель цифровой зрелости в Ростовской области составил более 80%.
– Это один из показателей, по которому оценивают регионы в плане цифровой трансформации, – добавил министр.
Полуянов отметил, что в регионе в IT-сфере работает 470 компаний и более 3,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. Предприятия сферы информационных технологий в 2022 году заработали порядка 17 млрд. рублей, это на 4 млрд. выше показателя предыдущего года.
– Более 1 тыс. кибератак на информсистемы органов власти отразили в Ростовской области за полтора года, рассказал Полуянов далее.
Министр добавил, что почти за полтора года произошло более 1 тыс. кибератак на государственные информационные ресурсы Ростовской области.
– За 2022 год и пять месяцев текущего года мы отразили более 1 тыс. распределенных компьютерных атак на нашу инфраструктуру, в том числе на сайт правительства Ростовской области, с общим количеством запросов более 2,6 млрд. и с одновременным участием до 9,6 тыс. ip-адресов, – сказал Полуянов.
И буквально в ходе пресс-конференции стало известно об ещё одной.
Оказывается, ростовское вещание радиостанции «Радио 7» подверглась хакерской атаке, произошла несанкционированная подмена трансляции, одна из запрещённых в России террористических украинских группировок попыталась выдать в эфир свой «манифест». Персонал радиостанции оперативно прекратил вмешательство в эфир.
Ситуация длилась несколько секунд.
– В планах у нас на этот год на базе стадиона “Ростов-Арена” разместить дополнительные серверные мощности, расширить вычислительный центр правительства области. У нас уже есть подобный центр, это будет дополнительный, на котором будет, в том числе, размещена наша государственная облачная платформа. Это позволяет нам создать единую защищенную среду, в которой смогут функционировать государственные системы, – продолжал Полуянов.
Он отметил, что система сертифицирована по вопросам кибербезопасности и на данный момент там уже работает 26 информсистем органов власти, для защиты от кибератак власти используют, в том числе, защищенную корпоративную сеть, которая работает на отечественных сертифицированных ФСБ средствах.
– Для реагирования на вирусные инциденты у нас создан Единый центр антивирусной защиты. Официальные сайты правительства и органов государственной власти находятся в защищенной сети. Центр мониторинга сетевых атак развернут на базе нашего подведомственного учреждения, который имеет лицензии, соответственно отслеживает все компьютерные инциденты, связанные с атаками, – подытожил Полуянов.
Ну а что же IT- новации дадут жителям области? Полуянов рассказал и об этом.
Власти Ростовской области планируют внедрить систему искусственного интеллекта в работу с обращениями граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства,- сообщил он.
– Мы тестируем систему искусственного интеллекта по обращениям граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Есть актуальные темы по обращениям граждан – это ЖКХ, это транспорт, это здравоохранение. Там, где много жалоб, имеющих типовые ответы, к примеру, разъяснения какие-то, система ИИ позволяет снять большой процент однообразной работы, которая занимает много времени у сотрудника и направить его на решение других вопросов, – сказал Полуянов.
Он отметил, что разработка нововведения пока находится на первом этапе, когда система распознает обращения и направляет их в работу ответственным исполнителям.
– Мы находимся на первом этапе, это система искусственного интеллекта, которая будет распределять жалобы между ответственными исполнителями. То есть, она понимает, на какую тему жалоба, категорирует ее автоматически, и эта жалоба падает ответственному исполнителю в автоматическом или еще в полуавтоматическом режиме. Это первый шаг на пути к снижению большого количества простых операций, – добавил Полуянов.
Рассказал министр и об развитии инфраструктуры связи.
– За 2022 год и истекший период текущего года на территории Ростовской области в сельских населенных пунктах построено 89 и модернизировано 69 базовых станций сотовой связи, а вдоль федеральных и крупных региональных автодорог построено 8 и модернизировано 35 базовых станций. Больше всего мы обращаем внимание на сельские населенные пункты, в них построена 31 станция и модернизировано 6, – сказал Полуянов.
При этом, по его словам, по итогам прошлого года сотовой связью было обеспечено 11 населенных пунктов, на конец года осталось всего 4 населенных пункта без связи.
– Один из них мы уже закрыли в первом квартале текущего года, этому способствовала реализация федеральной программы устранения цифрового неравенства. По ней населенные пункты с населением от 100 до 500 жителей обеспечиваются услугами связи, данный населенный пункт по федеральной программе мы смогли закрыть, – сказал Полуянов, добавив, что на сегодняшний день к сети осталось подключить 3 населенных пункта региона.
Из них три – имеют меньше 100 человек населения, а один – больше 500, поэтому под критерии программы устранения цифрового неравенства они не попадают, но правительство области прорабатывает другие варианты решения проблемы.
Читайте нас в Дзене, и Telegram
Представляем проект “Объединяемся!” для предприятий МСБ.Найди покупателя, поставщика,инвестора!