В интервью еженедельнику «Аргументы недели» академик Российской академии наук Игорь Каляев высказал своё мнение об искусственном интеллекте, заявив, что ИИ нельзя назвать «супермозгом».
Ибо это просто набор компьютерных программ, которые являются инструментом для усиления умственных возможностей человека, и сравнил ИИ с молотком. Однако во Всемирной сети, по словам академика, может возникнуть «эмерджентный интеллект», свойственный рою или муравейнику.
– Если говорить честно, то я считаю, что никакого ИИ нет. Всё, что сегодня понимается под ИИ, -это компьютерные программы, созданные человеком. Да, эти программы становятся всё сложнее и сложнее. Зачастую человек уже не может понять, почему данная программа выдаёт то или иное решение. При этом внешне создаётся впечатление, что компьютер мыслит. Но уверяю вас, что компьютер – это груда железа, которая самостоятельно мыслить не может, а может только реализовывать алгоритм, заложенный в него программным способом человеком-программистом. А программа – это жёсткая инструкция: делай раз, делай два, и за её рамки компьютер выйти не может, – заявил Игорь Каляев.
По словам академика, современный ИИ – это всего лишь инструмент, такой же, как молоток
– Если молоток усиливает физические возможности человека, то подобные компьютерные программы усиливают умственные возможности человека. В основном за счёт огромного быстродействия компьютера. При этом ИИ не способен создать что-то новое, отличное от того, чему он был обучен», —ИИ может заменить человека там, где не надо думать, а надо действовать по инструкции. Думающего человека, способного создавать что-то новое, ИИ заменить не способен. По крайней мере пока, – рассказал академик.
Полный компьютерный аналог мозга человека – это фантастика
– Что касается возможности создания «железного» аналога человеческого мозга, то пока что это научная фантастика. По моим оценкам, для моделирования 100% активности человеческого мозга в реальном времени нам понадобится суперкомпьютер с производительностью 10 в 21 степени Флопс. Если исходить из сегодняшних технологий, такой суперкомпьютер будет занимать около 4·106 м3 объёма, что эквивалентно зданию 300х300 метров в основании и 50 метров высотой. Он будет потреблять около 15 ГВатт электроэнергии, что сравнимо с тремя Саяно-Шушенскими ГЭС. В то же время человеческий мозг занимает всего лишь 0,0015 м3 объёма и потребляет около 20 Ватт. То есть попытки создания аналога человеческого мозга с помощью современных компьютерных технологий – это путь в никуда. Он уводит нас от конечной цели – создания искусственного аналога человеческого мозга, поскольку мозг работает по совершенно другим, до сих пор непонятным нам принципам. Даже если гипотетически когда-нибудь мы создадим полный «железный» аналог человеческого мозга, то он всё равно, с моей точки зрения, останется «грудой железа» и не более того. Должна быть ещё какая-то, до сих пор непонятная нам составляющая. Назовите её «душа» или как-то по-другому, без которой эта «груда железа» мыслить по-человечески не сможет.
В Таганроге разрабатывают суперкомпьютер, способный обучаться
Для ускоренного машинного обучения идёт поиск путей создания суперкомпьютерных систем, в том числе основанных на альтернативных физических принципах. Такие технологии, по словам Игоря Каляева, активно разрабатываются во всём мире, в том числе и в Таганроге.
– Одним из перспективных подходов к проблеме ускоренного машинного обучения является использование реконфигурируемых вычислительных систем (РВС), построенных на базе вычислительных полей ПЛИС, который развивается у нас в Таганроге. В отличие от классических вычислительных машин, архитектура которых закладывается на этапе их создания, архитектура РВС может изменяться и адаптироваться под решаемую задачу — сообщил Каляев.
Академик предупредил о возможности возникновения во Всемирной компьютерной сети эмерджентного интеллекта
Из-за того, что сеть непрерывно усложняется, любой сбой или дефект отдельного устройства, подключённого к ней, гипотетически может привести к лавинообразному эффекту и возникновению в сети непредвиденных свойств — так называемого эмерджентного интеллекта, и к этому нужно готовиться, предупредил академик РАН.
– Эмерджентный интеллект — это проявление новых свойств системы, которыми не обладает ни один входящий в неё элемент. Наглядными примерами эмерджентного интеллекта являются колонии муравьёв или пчелиные ульи, где каждый отдельный элемент системы (муравей или пчела) обладает крайне ограниченными возможностями, но их коллективное взаимодействие приводит к проявлению значительно более сложных свойств и возможностей системы в целом, — объяснил Каляев.
Академик предположил, что различные техногенные аварии и катастрофы, которые зачастую списывают на хакеров, на самом деле могут быть первыми проявлениями эмерджентного интеллекта во Всемирной сети.