Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области в Пекине приняли участие в бизнес-форуме, посвященном развитию двустороннего сотрудничества между Ростовской областью и Китайской Народной Республикой. Форум прошел в рамках Дней Ростовской области в Китае.

В состав делегации, которую возглавляет Губернатор Ростовской области Василий Голубев, вошли Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, депутаты донского парламента Магомед Дарсигов, Бесарион Месхи, Раджив Мирзалиев и Дмитрий Сизякин.

Василий Голубев подчеркнул, что внешнеторговый оборот Ростовской области в 2023 году превысил 12 млрд долларов и 10 % этого объема приходится на КНР. Глава региона предложил укреплять эти отношения и обозначил перспективные направления для развития экономического сотрудничества, в том числе в машиностроении, в других отраслях промышленности. Так, есть возможности для роста поставок пищевой продукции: мяса, зерна, масличных культур, кондитерских изделий. Перспективной для экспорта является продукция донского химпрома, в первую очередь – удобрений.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что в составе донской делегации работают не только представители органов власти, но и руководители крупных предприятий, ректоры вузов, активные представители бизнес-сообщества – все те, кто может быть полезным в создании новых связей в экономике, науке, гуманитарной сфере. Также особое значение приобретает сотрудничество в транспортной сфере.

Говоря об итогах бизнес-форума в Пекине, спикер донского парламента подчеркнул, что интерес к презентации Ростовской области был живой – много общения, вопросов, обмена мнениями

– Был подготовлен масштабный подбор информации о потенциале Ростовской области, о динамике развития всех основных секторов экономики. Но, как отметили наши китайские коллеги, очень важно, что на форуме можно непосредственно услышать позицию от руководителя нашего региона – губернатора Ростовской области. Для бизнесменов Китая, которые хотят инвестировать в развитие проектов на донской земле, очень важны гарантии, которые предоставляются на самом высоком уровне, – рассказал Александр Ищенко.

В рамках бизнес-форума были подписаны соглашения о взаимодействии между предприятиями, бизнес-объединениями, а также меморандум о развитии сотрудничества между городами-партнёрами – Ростовом-на-Дону и Цзинанем – на ближайшие 2024-2026 годы.

Сегодня началась работа еще одного масштабного бизнес-форума в крупнейшем экономическом центре Китая – Шанхае.

Добавить комментарий