О весеннем уходе за молодым плодоносящим виноградником рассказал агроном Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов.

Зима в этом году в Ростовской области закончилась резко, в апреле начались летние температуры. У винограда биологический ноль (сумма активных температур) +10, а в нынешнем апреле градусник поднимается выше +20. Как помочь растению справиться с такими природными обстоятельствами?

Биологический ноль – температура, с которой растение трогается в рост в надземной части. Но почва должна прогреться до +15, чтобы корни тоже активизировались. Поэтому необходимо измерить почвенную температуру специальным термометром.

Подскажут садоводам и весенние первоцветы: если зацвели подснежники, значит уже скоро и смородина пойдёт в рост, а если начали цвести дикие тюльпаны, значит, почва точно прогрелась до +10°, виноградники оживают.

У виноградного растения шесть фаз развития. Сейчас на некоторых растениях, в зависимости от сорта и других причин, началось сокодвижение и период роста побегов и соцветий. Как только почка проклюнулась, чуть треснули наружные чешуи, начинается 2 фаза – рост побегов. Значит, уже необходимы химические обработки.

Ростовская область, к сожалению, является зоной филлоксеры. Это бич для винограда, в свое время уничтоживший большие площади этой культуры. Филлоксера может быть корневая, а также листовая. Самка откладывает яйца под кору надземной части растения.

Сразу возникает вопрос о видах химических обработок и другой помощи винограду. Обычно виноград начинают открывать после 7 апреля, но в этом году почва уже прогревается, идет рост. Если вовремя не открыть в этом году, то уже растущие в почве почки будут обламываться. Открытую поросль нужно привязать к шпалере и обработать 1% раствором железного купороса, который хорошо помогает от филлоксеры. Им обрабатывали осенью, но весной снова рекомендуется повторить.  Как только появились первые листочки, сразу же проводим «голубое опрыскивание» – 1% раствор бордоской смеси, в составе которой медный купорос и известь. Очень эффективный метод борьбы.  Если почки еще тронулись в рост, обработать железным купоросом, а через неделю 1% раствором бордоской смеси.

Важно следить за интенсивностью распускания почек. Подвязывать виноград нужно правильно – горизонтально или под наклоном. Побеги появятся примерно к концу апреля, на 1 м шпалеры должно быть 10 побегов, через каждые 10 см. Если побегов слишком много, необходимо обломать лишние. Например, если с одной почки несколько побегов, лучше оставить один. Есть риск сократить свой урожай, оставляя лишние побеги, потому что корням не хватит сил поддерживать куст полностью.

Грузинские или старинные донские сорта винограда необходимо омолаживать. Если есть возможность, следует закапывать лишние лозы примерно на 70 см под землю. Это укрепит корневую систему, и образуются дополнительные корни.

Ещё один важный этап весной – удаление корней, которые у винограда могут быть сверху и снизу. При посадке сразу нужно оставить только нижние корни, а верхние удалять. Но сейчас на поверхности тепло, а в почве ещё холодно, поэтому виноград быстро развивает   поверхностные корни, на них селится филлоксера. В связи с чем, нужно стараться откапывать примерно на 20-30 см именно весной и удалять эти корни. Если не убрать поверхностные корни, засуха или заморозки могут погубить виноград. Но при соблюдении правил ухода виноградный куст окрепнет и даст хороший урожай.

Добавить комментарий