Стартап аспиранта ЮФУ стал победителем конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» при поддержке Фонда содействия инновациям.

Антон Жумбей — аспирант и младший научный сотрудник лаборатории «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ разработал автоматизированную информационно-аналитическую систему «Интеграл» для расчета интегрального показателя почвенного плодородия.

– В первую очередь, наш продукт нацелен на работу с землями сельскохозяйственного назначения, поскольку на сегодняшний день наблюдается ряд проблем с ухудшением состояния почв при некорректном ведении хозяйственной деятельности. Для фиксирования состояния на момент передачи прав на земельный участок удастся подстраховать арендодателя и арендатора, а также покупателя и продавца земельного участка на случай внеочередной проверки состояния земельного участка, либо при нарушении состояния пользователем, — поясняет Антон Жумбей.

Стартап представляет собой более полную версию полуавтоматической системы ввода, хранения и обработки информации о почвах с целью проведения паспортизации отдельных земельных участков. Как отмечает аспирант, прямых аналогов в России на сегодняшний день данному продукту нет, но существуют разрозненные базы данных организаций, в которых занимаются исследованием почв и накоплением данных.

Система будет полезна сельхозпроизводителям, владельцам, продающим или сдающим в аренду земельные участки. Пока база пополняется информацией о почвах Ростовской области, но, как отмечает разработчик, система универсальная и может быть доступна для использования другими регионами нашей страны.

По словам аспиранта, в процессе реализации проекта была необходимость в исследовании рынка и составлении стратегии продвижения продукта.

– Для создания системы хранения и обработки почвенных данных в том виде, в каком мы запланировали это реализовать, от разработчика требуется совместить ряд технических решений, которые ранее в данной сфере не применялись. Мы совмещаем методы автоматической обработки данных с формированием готовой отчетности и интеллектуального анализа (оценки интегрального показателя плодородия почв и нормативной урожайности культур), — отмечает Антон Жумбей.

Сейчас команда занимается отлаживанием систем внутри программного комплекса — тестирование уже завершено, осталось довести программный комплекс до запланированного функционала.

– Работая над проектом, мы применили собственный опыт почвенных обследований и составления отчетов для землепользователей, также привлекли сотрудников для выполнения работ по разработке и тестированию, специалистов, совмещающих работу с почвенными данными и веб-разработкой, а также пониманием работы алгоритмов интеллектуального анализа. Кроме того, на полученный грант мы закупили свой сервер для развертывания на нем программного комплекса. Помимо меня, в команде задействованы Юрий Литвинов, к.б.н., доцент кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ, а также Антон Меженков, аспирант 4 курса Академии биологии и биотехнологии ЮФУ, специалист в области картографии и работы с почвенными данными, — делится аспирант.

Наставником и идейным вдохновителем проекта, по словам Антона, стала профессор, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Татьяна Минкина. Кроме того, в 2022 году команда приняла участие в Акселераторе SBS ЮФУ,  где разработчики также смогли получить всестороннюю экспертную оценку своего проекта.

Сейчас команда планирует принять участие в конкурсе на получение гранта по программе Фонда содействия инновациям «Старт-1» для обеспечения уверенного выхода на рынок.

– Рыночная реализация проектов на стыке научных областей, в частности агробиотехнологий и IT — особый вызов, потому что здесь требуются междисциплинарные компетенции.

Благодаря таким инициативным и талантливым коллегам, как Антон Жумбей и команда АБиБ подобные проекты успешно реализуются. В ЮФУ мы стараемся стимулировать развитие междисциплинарных проектов на начальных этапах в тренингах предпринимательских компетенций, затем в интенсивах SfeduNet и Акселераторах, а самых перспективных рассматриваем для резидентства, финансирования и работы в рамках университетской стартап-студии «Южная фабрика стартапов». Эти и другие мероприятия системы развития предпринимательства ЮФУ студенты и сотрудники могут найти на startup.sfedu.ru. В любом случае, главное — результат в виде ценности для людей — поделился Станислав Труфанов, директор проектного офиса развития инновационных и предпринимательских компетенций Центра трансфера технологий ЮФУ, методолог Акселераторов SBS.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий