Министерство экономического развития Ростовской области подвело итоги работы за 2023 год и определило задачи на 2024-й. Отчётное мероприятие прошло на площадке региональной «Точки кипения» под председательством первого заместителя губернатора Александра Скрябина.

По словам первого замгубернатора, в прошедшем году министерство по всем направлениям отработало с хорошими результатами, и сегодня налицо устойчивый рост. Причём темпы роста заметно выше, чем в среднем по России — все ключевые отрасли донской экономики показывают положительную динамику.

Догнать и перегнать

— Мы даже перевыполнили показатели, установленные очень важным для нас 68-м Указом главы государства. И очень хорошими темпами движемся по части исполнения курируемых нацпроектов, региональной Стратегии-2030, госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Ростовской области», — отметил Александр Скрябин.

Министр экономического развития области Максим Папушенко рассказал о результатах работы по таким направлениям, как “Инвестиции и инновации”, “Территории опережающего развития”, “Госзакупки” и “Эффективный регион”.

— В 2023 году мы продолжили успешно наращивать в регионе деловую и инвестиционную активность, сегодня силами инвесторами воплощаются 667 проектов на сумму свыше 705 млрд. рублей. Со стороны государства инвесторы получили значительную ответную поддержку — им было предоставлено 1,2 млрд. рублей льгот (по налогу на прибыль и налогу на созданное имущество), а также выделены субсидии почти на треть миллиарда рублей. — сообщил он.

Как известно, наш регион включён в число семи «пилотов» по реализации проекта «Сквозной инвестиционный инвестпоток», который курирует первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов.

Благодаря проекту были существенно сокращены сроки прохождения разрешительных процедур для инвесторов.

Кроме того, Ростовская область снова, вот уже второй год подряд, подтвердила соответствие региональному инвестиционному стандарту, что позволило привлечь из федерального бюджета более 375 млн. рублей на частичное возмещение инвествычета.

Активно идёт работа по созданию кластеров, индустриальных и технопарков. Сегодня это десять проектов в Аксайском, Азовском и Мясниковском районах, а также в Ростове-на-Дону, Азове, Гуково и Донецке.

По словам Максима Папушенко, в прошлом году команду резидентов территорий опережающего развития в моногородах области пополнили шесть новых участников (по три в Гуково и Донецке). Сегодня в Ростовской области действует 27 резидентов ТОР.

Льготная поддержка, кредитование, экспорт

В 2023 году по решению губернатора Василия Голубева капитализация институтов развития бизнеса составила 5,5 млрд. рублей. Льготную поддержку получили порядка 1800 субъектов МСП и самозанятых граждан.

В рамках нацпроекта центрами «Мой бизнес» (АНО МФК «РРАПП») предоставлены 790 льготных кредитов донским предпринимателям по ставке от 1% до 9%). Гарантийный фонд Ростовской области поддержал 1,3 тысячи донских предприятий, предоставив поручительство на льготных условиях (0,5%).

12 000 человек приняли участие в мероприятиях, проводимых в «Точках кипения» Ростовской области. А участниками развивающих и акселераторных программ инновационно-креативного пространства «Центра истинных ценностей», открытого в 2023 году, стали более 5,5 тысячи человек.

— Мы сохранили первое место в ЮФО по объёму экспорта и внешней торговли. Объём поддержанного экспорта превысил 2,3 млрд. рублей. Более 550 экспортоориентированных предпринимателей получили господдержку от Регионального центра поддержки экспорта. Всё это в немалой степени способствовало тому, что донские компании успешно экспортировали свои товары в 116 стран мира, – рассказал министр.

Как поживают нацпроекты

Говоря о выполнении нацпроектов, Максим Папушенко напомнил собравшимся, что Минэкономразвития РО участвует в реализации четырёх из них — в сфере малого и среднего предпринимательства, экспорта, производительности труда и туризма. По каждому направлению донское министерство в 2023 году отработало на “отлично”, и здесь перевыполнив запланированные показатели:

— В Ростовской области благодаря президентскому нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» число занятых в этой сфере превысило 733 тысячи человек, из них 271 тысяча применяет налог на профессиональный доход. Что касается категории самозанятых, то она увеличилась на 85 тысяч, — добавил Максим Папушенко.

В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в 2023 году проведено более 70 международных мероприятий, открыт «офис присутствия» во Вьетнаме (город Хошимин).

В нацпроект «Производительность труда» привлечено более 40 донских предприятий. К концу года участниками национального проекта стали 179 компаний. Суммарный годовой объем выручки — более 440 млрд. рублей, численность сотрудников — свыше 53 тысяч человек.

Для повышения производительности труда ежегодно проводится конкурс «Лучшие практики наставничества».

270,8 млн. рублей федеральных средств привлечено по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» на реализацию 24 инвестпроектов по созданию модульных некапитальных средств размещения. Турпоток в Ростовской области в 2023 году составил более 4 млн человек, среднегодовой объем загрузки отелей превысил 70%, а в пиковые дни — 95%.

Рассказывая об участии донских предпринимателей в знаковых отраслевых мероприятиях, в событиях федерального уровня, Максим Папушенко отдельно остановился на участии Ростовской области в Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ:

– Красный конь произвёл фурор, и стал символом нашего стенда на выставке-форуме «Россия». Планируется, что мы привезём его обратно в Ростов и поставим в центре города. Он «говорящий», сейчас на выставке пообщаться с ним может любой посетитель. Искусственный интеллект для коня писали молодые инноваторы под руководством опытной компании. В результате талантливые молодые программисты получили сертификат за написание алгоритмов, формирование базы данных для этого «умного» коня, – рассказал Папушенко.

Также он отметил, что потенциал использования этой разработки очень большой. Опыт создания подобных программ станет толчком развития IT-индустрии в Ростовской области.

– Наш мультимедийный стенд привлёк массовое внимание посетителей — «говорящий» красный конь, интерактивные экраны, на которых представлены достижения региона, достопримечательности, история, традиции и обычаи Дона, — людям было по-настоящему интересно. Там же, на стенде, было подписано множество документов о сотрудничестве, – резюмировал министр.

Всем спасибо

Завершая отчётное совещание, представители министерства экономического развития особо отметили роль всех партнёров ведомства, которые вносят свой вклад в развитие донского региона: Торгово-промышленной палаты Ростовской области, общественных организаций предпринимателей «Опора России» и «Деловая Россия», бизнес-омбудсмена, Ростовстата, профессиональных ассоциаций в сфере туризма, общественного совета минэкономразвития, экспертов АСИ, депутатского корпуса и ректоров донских вузов.

Как отметил председатель общественного совета минэкономразвития Ростовской области, президент РГЭУ «РИНХ» Адам Альбеков, министерство фокусирует все направления деятельности правительства региона.

– Экономика Ростовской области развивается динамично, несмотря на все санкционные ограничения. Общественный совет министерства взаимодействует со многими учебными заведениями, представителями рынка, промышленного сектора, осуществляет общественный контроль и обеспечивает ведомство обратной связью, разделяя ответственность за принятые решения, – сказал Альбеков.

Такое сотрудничество в совокупности с усилиями регионального бизнеса помогает успешно развиваться и преодолевать все санкционные ограничения.

Добавить комментарий