Научный сотрудник Академии биологии и биотехнологий Д.И. Ивановского ЮФУ Валентина Дзреян в диссертации, признанной одной из лучших в текущем году экспертным советом ВАК при Минобрнауки России, исследует возможности для лечения нейродегенеративных состояний, которые являются глобальным бичом нашего времени.

Ацетилирование и деацетилирование — это процессы, которые происходят внутри наших клеток и управляют работой всех генов в нашем организме – так называемых факторов транскрипции. Они направлены на присоединение и отсоединение ацетильной группы у ядерных и цитоплазматических белков, которые происходят с участием двух классов ферментов – гистонацетилтрансфераз и деацетилаз гистонов. Благодаря соотношению этих процессов активность белков направляется либо в сторону выживания, либо в сторону гибели (апоптоз). Изучение этих процессов может помочь понять, как работает наш организм и что происходит при различных заболеваниях.

Исследование молодой ученой, научного сотрудника лаборатории «Молекулярная нейробиология» Академии биологии и биотехнологий Д.И. Ивановского ЮФУ, кандидата биологических наук Валентины Дзреян посвящено процессам ацетилирования и деацетилирования белков при повреждении аксона – отростка, передающего сигнал от нервной клетки к нейронам, мышечным клеткам или же клеткам внутренних органов. Такие повреждения могут возникнуть при бытовых и спортивных травмах, дорожно-транспортных происшествиях, ошибках медперсонала при проведении инъекций, а также присутствовать на ранних стадиях нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера, Паркинсона и бокового амиотрофического склероза.

Травмы периферических нервов – это одна из распространенных причин инвалидизации и смертности населения и, как следствие, одна из актуальных проблем здравоохранения не только в России, но и во всем мире. Ситуация ухудшается в связи с отсутствием эффективных нейропротекторов, способных защитить нервные клетки, особенно в первые часы после повреждения. Поэтому разработка новых подходов к поиску эффективных нейропротекторов требует более глубокого и всестороннего изучения внутриклеточных процессов регуляции выживания и смерти нервных клеток после повреждения, – отметила научный сотрудник лаборатории «Молекулярная нейробиология» АБиБ ЮФУ Валентина Дзреян.

В рамках проекта ученая моделировала нейротравму путем перерезки седалищного нерва, иннервирующего задние конечности у лабораторной крысы, а после — исследовала различными молекулярно-биохимическими методами клеточные изменения и белковый состав. Исследования были проведены в острой фазе травмы и раннем периоде восстановления после повреждения седалищного нерва.

В результате исследования мы пришли к выводу, что перспективным направлением для нейропротекции является использование ингибиторов ферментов деацетилаз гистонов, которые могут восстанавливать работу белков в сторону выживания нервных клеток, – рассказала Валентина Дзреян.

Стоит отметить, что изучение процессов ацетилирования и деацетилирования белков при повреждении аксона было проведено впервые и продолжается молодой ученой и ее коллегами на других моделях, в частности при инсульте.

Результаты работы, опубликованные в высокорейтинговых журналах «Molecular Neurobiology», «International Journal of Molecular Sciences», «Cells, Brain Research Bulletin», а также изложенные в монографии,  позволят более избирательно подходить к поиску препаратов для восстановления нервов после травмы и снижения инвалидности, что может привести к существенному прогрессу в медицине и улучшению качества жизни миллионов людей. Данная работа аннотирована в вестнике BAK экспертным советом ВАК при Минобрнауки России как одна из лучших в текущем году.

Проведенные исследования поддержаны стипендией Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики (СП-5690.2021.4), а также проектами Минобрнауки России (№ 6.6324.2017/8.9 и №6.4851.2017/6,7).

Напомним, Южный федеральный университет вошел в число победителей базовой части и исследовательского трека федеральной программы «Приоритет 2030». В своей программе развития ЮФУ формулирует пять основных стратегических проектов, которые должны ответить на глобальные долгосрочные вызовы, стоящие перед человечеством, страной и миром. Среди них направление «Системы управления и гибридный интеллект», в рамках которого ученые занимаются в том числе исследованием нейронных сетей мозга в норме и патологии.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *