Более 400 фермерских хозяйств прекратили свою деятельность в Ростовской области в течение 2024 года, рассказал журналистам Ростов президент областной Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Александр Родин.

– Сокращение за год составило 400 с лишним единиц. Результаты тоже снизились, в первую очередь, по зерновым и подсолнечнику – урожай в прошлом году упал, в среднем, на 30%, – отметил он.

При этом, по данным ассоциации, сокращение количество фермеров произошло не только в сегменте растениеводства, существенную долю составляют также животноводческие хозяйства.

По данным Минсельхозпрода региона, на 1 января 2024 года в Ростовской области насчитывалось порядка 7,6 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). По словам Александра Родина, в настоящее время количество действующих едва ли превышает 7 тыс.

– Эта тенденция характерна в целом для России. В 2010-2011 годах в стране насчитывалось 305 тыс. фермеров, а сейчас в районе 200 тыс., в Ростовской области было 17 тыс. хозяйств, сейчас – менее 7 тыс., – говорит глава АККОР региона.

По его мнению, такая ситуация связана с уменьшением поддержки фермеров и отсутствием прозрачности при реализации госпрограмм АПК.

– Поддержка фермерства должна идти отдельной квотой по каждой программе, в первую очередь по льготному кредитованию. Так у нас уже было – льготные кредиты шли в регионы через АККОР, была квота -50% распределялось на количество хозяйств, еще 50% – на площадь земель. Квоты шли через ЦБ – мы собирали региональный совет и определяли, на какие банки направлять. У нас был свой гарантийный фонд, и под эти гарантии банки без промедления выдавали кредиты. Потом ситуация изменилась, появились другие заинтересованные лица, – рассказывает представитель ассоциации.

Еще одним важным для фермерства вопросом Александр Родин считает поддержку начинающих агропредпринимателей.

– Для начинающих фермеров должны быть пониженные ставки, или, точнее, стартовая субсидия. Есть принятая мировая практика — если ты хочешь создавать свое хозяйство, то должен иметь профильное образование и опыт работ в этой сфере, это позволяет получить субсидию. Примерно такие же правила должны быть сформированы и у нас, – говорит он.

При этом в 2024 году доля донских фермеров в общем урожае зерновых составила 38%, масличных – порядка 40%, овощей – 24%, сахарной свеклы – 35%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *