Примадонна оперной труппы Ростовского Музыкального театра Наталья Дмитриевская Указом Президента РФ от 1 февраля удостоена почётного звания «Заслуженная артистка России»!
Друзья, скажу откровенно: это событие я ждала, пожалуй, не менее страстно, чем премьеру «Аиды» в любимом театре! Наталья Дмитриевская надолго и прочно вошла в мою жизнь с того памятного госэкзамена по сольному пению в Ростовской консерватории в мае 2004 года, когда она, выпускница консерватории, виртуознейшим исполнением нескольких труднейших арий репертуара лирико-колоратурного сопрано уложила на лопатки как членов госкомиссии, так и нас, слушателей. После Международного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки (Дмитриевская была удостоена на нём IV премии) я в марте 2006 года записала своё первое интервью с певицей.
У меня как журналиста не было и нет нелюбимых героев. Но есть среди них такие, которые давно стали частью моей Судьбы, моей, если хотите, личной жизни. Наташа Дмитриевская – одна из этих героев. Я не буду сейчас повторять то, о чем и так знают все – как специалисты, так и почитатели таланта Н. Дмитриевской: она певица МИРОВОГО УРОВНЯ, бесспорная Королева Вокала, Королева bell canto. Ее вокальное мастерство безупречно: имея лирико-колоратурную природу голоса, она сегодня способна исполнить всё, написанное для сопрано.
Наталья замечательная актриса – глубокая, мыслящая, проникновенная и самобытная. За более чем 20 лет её работы на сцене РГМТ я не припомню, чтобы она прибегла к формальным, так сказать, представленческим, приёмам и поверхностным мотивировкам действий её сценических героинь. Я очень люблю и ценю Наталью как человека: она умна, осознанна, иронична, душевна и очень включена в собеседника.
Мы очень много и о многом говорили с Наташей за все эти 20 лет. И сейчас я предлагаю вам небольшой фрагмент нашей беседы с Дмитриевской, где она размышляет о миссии певца-актера и о своей ответственности за то, как человек её профессии влияет на внутренний мир каждого из нас.
Н. Дмитриевская:
– Певцы – проводники высоких вибраций. мы можем как заряжать своими вибрациями, так и убивать. Если вибрации певца-актера совпадают с вибрациями того или иного слушателя, это ЕГО артист. Если нет – то, соответственно, НЕ ЕГО. В этом, по сути, вся тайна восприятия искусства зрителями-слушателями. Я не терплю «пустых» певцов, которые могут просто красиво спеть ноту или просто «играют» ту или иную роль на сцене. Больше всего меня раздражает, когда певец говорит: «Фффух, я ДОПЕЛ!» Для меня голос – инструмент, помощник в том, чтобы раскрыть какую-то историю ИЗНУТРИ. У многих хороших, даже отличных вокалистов бывают проблемы с актерской стороной потому, что не хватает опыта. Я говорю не о количестве прожитых лет, а об ОПЫТЕ ПЕРЕЖИВАНИЙ. Об «ударах» Вселенной, которые, если человек их прожил, осознал и переплавил в творчество, делают его искусство намного более наполненным. Вы наверняка помните, как часто об этом говорила великая Елена Образцова. Да и кто-то из писателей сказал: «Лишь тот, кто страдал, способен умудриться душой». Каждый герой/героиня «вытаскивает» из нас разные наши черты, которые в нас есть, но до определённого момента лежали под спудом. Мы их как бы не использовали в реальной жизни, а вот сейчас, на сцене, в той или иной роли, они вдруг оказались востребованными. К чему я всё это? К тому, что артист – ни драматический, ни оперный, ни балетный – не может правдиво передать на сцене чувства, от проживания которых он далёк в реальной жизни. Чем значительнее артист как личность, тем интереснее он на сцене. За примерами ходить далеко не надо: вспомним М. Ростроповича, Е. Евстигнеева, В. Тихонова, К. Хабенского. Если говорить о певцах, поцелованных Богом и имеющих огромный масштаб личности, – это Ф. Шаляпин, П. Доминго, Е. Образцова, Д. Хворостовский, Д. Корчак. Я не сделаю открытия, если скажу: сцена подобна рентгену (или сканеру) – внутреннюю пустоту там не скроешь.
На фото: Наталья Дмитриевская в последней своей роли – Аиды в опере Дж. Верди «Аида». РГМТ, 10 ноября 2024 года.
Наталия Красильникова
Фото: Марина Михайлова