В ноябре лучше всего высаживать хризантемы, сирень и яблоки. Об этом рассказала ведущий агроном ЮФУ Любовь Бурлуцкая.

Как рассказали в пресс-службе университета, садоводы рекомендуют высаживать луковичные растения в сентябре, саженцы кустарников и деревьев – в октябре, а семена овощей высевают в течение всего ноября. Однако на юге России эти сроки можно сдвинуть на месяц.

Любовь Бурлуцкая рассказала, что в ноябре еще можно успеть посадить луковичные растения. Для них желательно подобрать солнечное место без застоев воды.

Тюльпаны и нарциссы можно сажать даже в слегка подмерзшую землю. При соблюдении правильного температурного режима луковицы быстрее укоренятся, но в то же время не пойдут в рост. Массовую высадку нужно было закончить до конца октября, но, если вы только сейчас добрались до дачи и обнаружили, что посадочный материал еще есть, – высаживайте смело, погода позволяет. Только сильно затягивать не надо – с каждым днем ноября риск немного растет, – рассказала агроном.

Специалист отметила, что садоводы могут обратить внимание на хризантемы. По словам Бурлуцкой, цветы сейчас активно продают на ярмарках и рынках.

В этом случае не стоит их обрезать при посадке, лучше сажать вместе со стеблем, а обрезку отложить до весны. Также лучше немного прикопать, окучить хризантему, чтобы корни не замерзли, — рассказала Любовь Бурлуцкая.

Агроном отметила, что для ноябрьской высадки также отлично подойдут розы, сирень, малина, смородина, жимолость, крыжовник. Из деревьев – яблоня, груша, слива, вишня, алыча, орешник, шелковица и все хвойные деревья. Однако стоит повременить с посадкой саженцев абрикоса, персика, черешни и миндаля.

Посадка деревьев проводится только в период «биологического покоя», когда полностью опала листва, замедлилась циркуляция внутренних соков, – объяснила агроном.

Добавить комментарий