Власти Ростовской области приступили к масштабной корректировке стратегии социально-экономического развития региона.
Первый проект обновлённого документа планируется подготовить уже до конца июня 2025 года, сообщил ТАСС первый замгубернатора региона Алексей Господарёв. Работа по актуализации стратегии ведётся в тесном взаимодействии с экспертным сообществом.
Как пояснил Господарёв, необходимость пересмотра документа вызвана несколькими факторами. В их числе изменение экономической ситуации в стране, появление новых национальных проектов, необходимость уточнения приоритетов развития и важность учёта местных особенностей муниципалитетов.
– Мы проводим глубокий анализ всех сфер экономики, чтобы определить новые точки роста для региона, – отметил Господарёв.
По словам чиновника, в новой стратегии власти постараются определить «новые точки возможного роста» с максимальной эффективностью. Такой «точкой», по словам Господарёва может стать сельское хозяйство.
– У нас одна из самых сильных селекционных баз в стране. В нынешнем документе об этом сказано немного, а я считаю, что это серьёзный потенциал с учетом политики импортозамещения. На вопросы, что для этого нужно, конкретный ответ – обновление материально-технической базы, – заявил первый заммгубернатора Ростовской области.
Также регион планирует стать логистическим хабом.
– Географически расположены мы замечательно. У нас семь портов, ключевые федеральные трассы, развитое железнодорожное сообщение. То есть, по сути, ворота с востока на запад, с севера на юг. Я проехался по логистическим центрам, которые строятся. Объективно они не загружены – где-то на 60%, где-то на 40%. К примеру, Батайская промышленная зона – пустой современнейший логистический центр. И при этом у всех есть понимание по развитию, есть готовность к расширению и строительству второй, третьей очередей.
Особое внимание в новой стратегии будет уделено решению проблем конкретных муниципалитетов и созданию равных условий для развития всех районов с учетом мнения местных жителей.
Уточняется, что работа над стратегией включает несколько этапов, а именно: проведение отраслевых сессий (уже состоялось 15, запланировано еще семь), анализ текущей экономической ситуации, определение новых точек роста, согласование с федеральными органами власти и учёт новых нацпроектов.
– Это очень интересная работа на самом деле, ведь люди по-настоящему заинтересованы в завтрашнем дне и в том, как сделать его лучше. Мы понимаем, что возможна ситуация, когда мы приедем в муниципалитет обсуждать Стратегию, а у людей проблемы на местах с дорогами или канализацией, и как им рассказывать про эти глобальные вещи? И это справедливая реакция. Мы тут иллюзий не питаем, поэтому сейчас как раз и думаем, каким образом всё-таки сделать так, чтобы люди могли поучаствовать именно в формировании образа будущего всей Ростовской области, при этом не забывая про конкретные проблемы, с которыми они сталкиваются. Ведь мы развиваем экономику не ради экономических показателей, а чтобы улучшить качество жизни людей.
Напомним, что необходимость актуализации стратегии была озвучена врио губернатора Юрием Слюсарем ещё в апреле 2025 года. Тогда глава региона поручил завершить эту работу до утверждения бюджета на следующий период.
– Мы видим огромный интерес жителей к развитию области. Важно, чтобы стратегия учитывала не только глобальные задачи, но и конкретные местные проблемы, – отметил Господарёв.
Ожидается, что окончательный вариант обновлённой стратегии будет представлен на рассмотрение до конца июня 2025 года, после чего документ пройдёт все необходимые согласования и будет утверждён.