Человеку не стоит потреблять более 200-250 грамм мандаринов в день, так он получит максимальную пользу и удовольствие от самого “новогоднего” фрукта, сообщила главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. Об этом пишет РИА Новости.
– Мандарины не зря считаются самым “новогодним” фруктом. Разгар сезона созревания этих цитрусовых приходится как раз под Новый год. Для того чтобы получать максимальную пользу и удовольствие от самого “новогоднего” фрукта, не стоит потреблять более 200-250 грамм мандаринов в день, – рассказала Стародубова.
По словам специалиста, калорийность мандаринов сравнительно невелика – всего около 38 килокалорий на 100 грамм.
– Состав питательных веществ представлен в основном углеводами: до восьми грамм на 100 грамм фруктовой мякоти. Однако даже у здорового взрослого человека чрезмерное потребление цитрусовых, в том числе мандаринов, может вызвать псевдоаллергическую реакцию, сопровождающуюся кожными высыпаниями и зудом, – добавила Стародубова.
Она уточнила, что мандарины – это прекрасный источник витамина С, в них также есть витамины группы В, каротиноиды – провитамин А, минеральные вещества, клетчатка, органические кислоты и биофлавоноиды. В 100 граммах этих цитрусовых содержится около 40% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина С, который необходим организму человека для укрепления иммунитета и профилактики сезонных респираторных заболеваний.
– Не менее полезен витамин C для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он помогает стенке сосудов оставаться прочной и эластичной, а пищевые волокна в составе фрукта, в свою очередь, способствуют нормализации липидного обмена, – добавила диетолог.