С 20 по 24 апреля в  Ставрополь прошло выездное заседание Всероссийского семейного совета – участие в его работе приняло более 100 представителей семейных компаний из 23 регионов страны.

Выездное заседание организовано в рамках специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейные компании России»<, реализация которого осуществляется совместно с Автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки и развития предпринимательства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации».

Генеральным партнёром Всероссийского семейного совета выступает ПАО Сбербанк.

Одним из приоритетных мероприятий программы Семейного Совета стала дискуссионная сессия «Финансирование семейного бизнеса: проблемы, инструменты, потенциал», в рамках которой команда ПАО Сбербанк и представителей семейного бизнеса обсудили существующие проблемы доступа предпринимателей к долгосрочному финансированию для развития семейного дела и сформулировали благоприятные условия привлечения кредитных и инвестиционных ресурсов.

Благодаря представленной Сбербанком содержательной информации семейные предприниматели узнали о новых инструментах и возможностях для развития своего бизнеса, рассмотрели пути и способы повышения эффективности взаимодействия. Кроме того, они получили ответы от команды ПАО Сбербанк на свои многочисленные вопросы, касающиеся отдельных аспектов работы с банковской сферой.

Обсуждая потребности семейного бизнеса в финансовых ресурсах, семейные предприниматели отметили быстрорастущий сектор небанковского финансирования, который в дальнейшем может стать серьезным конкурентом банкам.

Поэтому, с точки зрения бизнеса, который нуждается в нестандартных и комплексных продуктах, состоящих из разных блоков и ориентированных на долгосрочные потребности производства и его специфику, банки должны обратить особое внимание на запросы именно семейных компаний, которые нацелены на стабильное стратегическое развитие.

Со своей стороны представители банка выразили готовность рассматривать все предложения бизнеса и выводить на рынок именно такие продукты, которые будут полезны семейным компаниям для долгосрочного и успешного развития их деятельности.

Подводя итоги дискуссии, представители семейного бизнеса подчеркнули, что ПАО Сбербанк – как лидер банковского рынка России – в течение последних лет эффективно формирует ключевые тенденции его развития в интересах малого и среднего бизнеса и уверенно задает тон для появления нужных предпринимателям продуктов и услуг.

Департамент реализации специальных проектов, А. Ермошин

Добавить комментарий