Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал ужесточение мер по применению пальмового масла в пищевом производстве. Об этом сообщили в пресс-службе председателя комитета Сергея Леонова.

Пальмовое масло широко используется в различных отраслях производства, начиная от продуктов питания, заканчивая косметической продукцией,

– Например, пальмовое масло особенно активно добавляют в состав мыла из-за его способности удалять масло и грязь с волос и кожи при одновременном увлажнении. В продукции такого типа применение пальмового масла неизбежно, – пояснил Леонов.

Но с другой стороны, обратил внимание депутат, его также добавляют в мороженое, шоколад, выпечку, чипсы.

–  И вот тут стоит быть внимательным и выяснять перед покупкой количество пальмового масла в продукте. Потому что переизбыток пальмового масла в рационе может привести к проблемам со здоровьем и ожирению. Это первое. А второе – пальмовое масло может использоваться для фальсификации продуктов. И здесь, конечно, необходимо принимать меры, –  заявил глава комитета.

Поэтому, по его словам, необходимо проработать меры по ужесточению норм в части применения пальмового масла в производстве продуктов питания.

– И чем больше товаров будет производиться с использованием натурального молока, тем будет только лучше для здоровья наших граждан. Проще говоря, чем натуральнее будут у нас продукты, тем здоровее будет человек, – резюмировал Леонов.

В целом же, в 2024 году российский импорт пальмового масла продемонстрировал снижение в первом полугодии (-9,2% по отношению к тому же периоду 2023 года), рассказал директор центра компетенций в АПК “Рексофт Консалтинг” Андрей Кучеров.

Это преимущественно было связано с усложнением логистики в Красном море.

Ранее танкеры из Индонезии (ключевого экспортёра пальмового масла в Россию) шли в среднем 40-60 дней. Из-за изменения в маршрутах (в обход Африки) время в пути сильно увеличилось.

– А во втором полугодии 2024 года цены на пальмовое масло опережали другие масла, и использовать пальмовое масло стало экономически менее привлекательно, – поясняет эксперт.

Доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Светлана Ильяшенко указывает ещё на несколько причин сокращения импорта.

Во-первых, ряд зарубежных поставщиков снизили объёмы поставок из-за санкционных рисков, а также внутреннего дефицита в странах производства и удорожания логистики. Во-вторых, в последние годы наблюдаются изменения потребительского спроса, связанные с трендом на отказ или максимальное сокращение потребления продуктов, в состав которых входит пальмовое масло.

Потребители все чаще ищут продукты без пальмового масла. И производители стараются его заменять

– Помимо маркировки “не содержит ГМО” покупатель обращает внимание на этикетку “без пальмового масла”. Поэтому производители все чаще стали использовать в составе другие растительные масла, прежде всего подсолнечное и рапсовое, которые стали доступнее из-за роста внутреннего производства. В более дорогом ценовом сегменте пальмовое масло заменят на сливочное масло, но это увеличивает себестоимость продукции, – поясняет Ильяшенко.

В Масложировом союзе тоже говорят, что импорт пальмового масла и его фракций сохраняется на уровне более 900 тыс. тонн, что сопоставимо с объёмом прошлых лет.

При этом, по данным Росстата, в январе 2025 года объем производства печенья, вафель, пряников, тортов и пирожных длительного хранения составил 135 тыс. тонн., что на 2,8% больше, чем за январь 2024 года.

– Объём выпуска хлебобулочных изделий длительного хранения сократился на 3%, до 396 тыс. тонн, шоколада и кондитерских сахаристых изделий – на 7% по сравнению с январём прошлого года. В рецептурах кондитерских изделий пальмовое масло может заменяться на другие масла – подсолнечное (в первую очередь), рапсовое, соевое и т.д. в зависимости от соотношения цен между ними, – поясняет Ильяшенко.

А президент Российского союза пекарей Дмитрий Семёнов, говорит, что производители хлебобулочных изделий не заметили недостатка пальмового масла, поскольку практически его не используют.

К тому же российские ученые недавно вывели гибридный сорт подсолнечника с повышенным содержанием стеариновой кислоты. Масло из него может заменить пальмовое.

По материалам “РГ”

 

 

Один комментарий к “В Госдуме поддержали ужесточение мер против пальмового масла”
  1. Ну, и Слава Богу, не прошло и 10 лет! Один вопрос, а какой гадостью капиталисты заменят пальмовое масло? Оно неполезное, но нефтехимические масла еще хуже, а я не удивлюсь, что ради удержания своей прибыли, начнут пихать в выпечку и конфеты именно такие ингридиенты…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *