Правительство РФ после доработки внесло в Госдуму законопроект о взимании НДФЛ по стандартным ставкам в 13-15% с заработков тех россиян, кто в силу переезда за границу утратил отечественное налоговое резидентство, но остается штатным “дистанционным” сотрудником, и ряда фрилансеров, работающих на российских заказчиков.

Таким образом, одинаковый налог будет взиматься как со штатных работников, так и с фрилансеров, как с резидентов, так и с нерезидентов. Для последних это может означать возникновение двойного налогообложения — в РФ и в новой стране пребывания. Попытаться решить проблему можно будет с помощью соглашений об избежании двойного налогообложения, перспективы практического применения которых в нынешних условиях не ясны.

Планируется, что новые правила с 2024 года начнут действовать для первых и лишь с 2025 года – для вторых.

Документ размещен в электронной базе документов Госдумы.

Россияне, которые работают дистанционно из-за рубежа на российскую компанию или с российским заказчиком, должны будут платить НДФЛ в размере 13−15% с заработка.

Согласно проекту, меры для «удаленщиков» (даже для тех, кто утратил налоговое резиденство РФ) должны вступить в силу с 2024 года, для фрилансеров — с 2025-го.

При этом налог будет взиматься, если выполнено хотя бы одно из условий: получатель является налоговым резидентом РФ, либо ему перечисляют вознаграждение на счет в российском банке;выплата исходит от российских организаций, индивидуальных предпринимателей, обособленных подразделений иностранных структур в РФ.

В первой редакции соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 24 апреля. В числе прочего предлагалось отнести к доходам от источника в России оплату труда, полученную от российского заказчика фрилансерами, которые работают по договорам гражданско-правового характера. С таких работников хотели взымать налог в 30%. Однако уже 25-го числа проект отозвали для доработки.

Изменения в части НДФЛ для уехавших оказались весьма существенными. В апрельской версии предлагалось отнести к доходам от источника в России оплату труда, полученную от российского заказчика фрилансерами, работающими по договорам гражданско-правового характера. Пока такие доходы НДФЛ в случае утраты работником резидентства, то есть после полугода проживания за рубежом, вообще не облагаются — и по прежней редакции такие физлица могли подпасть сразу под 30% налог.

В новой версии налог для нерезидентов также возникает — но по стандартным ставкам 13% или 15% (с доходов, превышающих 5 млн руб. в год).

При этом к доходам от источника в России законопроект теперь относит и вознаграждения, полученные при выполнении дистанционным работником трудовой функции по договору с работодателем, являющимся российской организацией или обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным в РФ,— проще говоря, налог будет взиматься как со штатных работников, так и с фрилансеров, как с резидентов, так и с нерезидентов.

Замминистра финансов Алексей Сазанов еще 18 мая сообщил, что новая версия проекта уже подготовлена. Тогда же он заявил, что доходы и российских налоговых резидентов, и нерезидентов будут облагаться одинаковыми ставками НДФЛ — по 13−15%.

Читайте нас в Дзене, и Telegram

Представляем проект  “Объединяемся!” для предприятий МСБ.Найди покупателя, поставщика,инвестора!


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *