1 июня состоялось расширенное рабочее заседание Подкомитета по вопросам экологии Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды по рассматриваемому Законопроекту №345338-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования системы расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки).

Заседание провел заместитель председателя Комитета, Депутат Государственной Думы Александр Коган.

В мероприятии приняли участие представители Минприроды РФ, Минпромторга РФ, Минэкономразвития РФ, Минфина РФ, Налоговой и Таможенной служб РФ, российского экологического оператора «ППК РЭО», компании-утилизаторы, представители отраслевых ассоциаций, а также представители Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии.

Закон о расширенной ответственности производителей обсуждается уже давно, но впервые дискуссия вышла на финишную прямую.

Первый заместитель председателя Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Александр Шаруда в своем докладе сослался на согласованное Президентом  Путиным письменное обращение заместителя председателя Правительства Виктории Абрамченко.

В нём указано, что ответственность за утилизацию упаковки нужно установить в 100% к 1 января 2025 года, но в законе опять эта дата отложена.

– Я считаю, что норматив РОП в 100% упаковки должен быть принят согласно подписанному официальному письму, и необходимо вернуть в закон ежегодное повышение на 10% норматива РОП для товаров. У нас не упаковка наносит наибольший ущерб окружающей среде и дает существенную прибыть утилизаторам, а именно товары, которые содержат вредные вещества и которые можно пустить в дальнейший хозяйственный оборот, – сказал Александр Шаруда.

– Ежегодно образуется около 70 млн. тонн ТКО, из них только 10% утилизируется, т.е. остальное мы вывозим на полигон. Если ставку экосбора не увеличивать, мы не сможем развивать инфраструктуру для переработки отходов, то же самое касается РОП, если норматив не увеличивать – отрасль не сможет наращивать мощности из-за недостатка финансирования, – подчеркнул председатель Комиссии по вопросам декарбонизации через механизмы экономики замкнутого цикла Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Владимир Зотов.

Участники дискуссии обсудили отсутствие значительного повышения стоимости товаров при увеличении нормативов РОП и выразили единое мнение, что закон необходим и принимать его нужно как можно быстрее, а ассоциации производителей и импортеров предложили вернуть в законопроект возможность сдавать отчеты о РОП.

– Мы учтем все высказывания и рекомендации, внесем необходимые поправки и перед вторым чтением в Государственной Думе ещё раз проведем расширенное совещание по данному вопросу, – заключил Александр Коган.

Читайте нас в Дзене, и Telegram

Представляем проект  “Объединяемся!” для предприятий МСБ.Найди покупателя, поставщика,инвестора!

 


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *