1 июня состоялось расширенное рабочее заседание Подкомитета по вопросам экологии Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды по рассматриваемому Законопроекту №345338-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования системы расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки).
Заседание провел заместитель председателя Комитета, Депутат Государственной Думы Александр Коган.
В мероприятии приняли участие представители Минприроды РФ, Минпромторга РФ, Минэкономразвития РФ, Минфина РФ, Налоговой и Таможенной служб РФ, российского экологического оператора «ППК РЭО», компании-утилизаторы, представители отраслевых ассоциаций, а также представители Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии.
Закон о расширенной ответственности производителей обсуждается уже давно, но впервые дискуссия вышла на финишную прямую.
Первый заместитель председателя Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Александр Шаруда в своем докладе сослался на согласованное Президентом Путиным письменное обращение заместителя председателя Правительства Виктории Абрамченко.
В нём указано, что ответственность за утилизацию упаковки нужно установить в 100% к 1 января 2025 года, но в законе опять эта дата отложена.
– Я считаю, что норматив РОП в 100% упаковки должен быть принят согласно подписанному официальному письму, и необходимо вернуть в закон ежегодное повышение на 10% норматива РОП для товаров. У нас не упаковка наносит наибольший ущерб окружающей среде и дает существенную прибыть утилизаторам, а именно товары, которые содержат вредные вещества и которые можно пустить в дальнейший хозяйственный оборот, – сказал Александр Шаруда.
– Ежегодно образуется около 70 млн. тонн ТКО, из них только 10% утилизируется, т.е. остальное мы вывозим на полигон. Если ставку экосбора не увеличивать, мы не сможем развивать инфраструктуру для переработки отходов, то же самое касается РОП, если норматив не увеличивать – отрасль не сможет наращивать мощности из-за недостатка финансирования, – подчеркнул председатель Комиссии по вопросам декарбонизации через механизмы экономики замкнутого цикла Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Владимир Зотов.
Участники дискуссии обсудили отсутствие значительного повышения стоимости товаров при увеличении нормативов РОП и выразили единое мнение, что закон необходим и принимать его нужно как можно быстрее, а ассоциации производителей и импортеров предложили вернуть в законопроект возможность сдавать отчеты о РОП.
– Мы учтем все высказывания и рекомендации, внесем необходимые поправки и перед вторым чтением в Государственной Думе ещё раз проведем расширенное совещание по данному вопросу, – заключил Александр Коган.
Читайте нас в Дзене, и Telegram
Представляем проект “Объединяемся!” для предприятий МСБ.Найди покупателя, поставщика,инвестора!