29 сентября завершил свою работу VI Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia), которые стартовали в Санкт-Петербурге 27 сентября.

Заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский провел ряд рабочих встреч с руководителями рыбохозяйственных предприятий, на которых обсуждались вопросы развития рыбной отрасли.

– Правительство Ростовской области ежегодно оказывает государственную поддержку предприятиям рыбохозяйственного комплекса. Так, за последние пять лет из областного бюджета на господдержку было выделено 483 млн. рублей, – напомнил замгубернатора по АПК.

Константин Рачаловский подчеркнул, что особое значение сейчас приобретает искусственное воспроизводство водных биоресурсов, которое позволяет сохранять биологическое видовое разнообразие и поддерживать уровень промысловых запасов.

– За последние четыре года в естественные водоемы Ростовской области выпущено 71,3 млн. штук молоди рыб – таких, как сазан, рыбец, толстолобик, белый амур, стерлядь, севрюга, осетр, белуга. В текущем году в рамках плана искусственного воспроизводства выпущено уже более 5 млн. штук молоди рыб, в том числе более 4,6 млн. штук осетровых видов. Мероприятия по выпуску молоди рыб продолжатся в октябре, – сообщил замгубернатора.

По данным донского Минсельхозпрода, выпуск молоди рыб осуществляется по трем направлениям: федеральными воспроизводственными предприятиями в рамках госзадания, субъектами предпринимательства за счет компенсационных средств в рамках мероприятий по возмещению ущерба и рыбоводными предприятиями за счет собственных средств.

Кроме того, Константин Рачаловский принял участие в конференции «Развитие аквакультуры в условиях единого экономического пространства. Вызовы и решения».

– Традиционно на втором дне форума мы обсуждаем одно из важнейших направлений рыбного хозяйства – аквакультуру. Хотел бы отметить, что в Российской Федерации за последние годы, с учётом и мировых тенденций, производство аквакультуры растет. Надеемся, что в этом году превысим отметку в 400 тысяч тонн. Важно, что сейчас в аквакультуру начали приходить большие холдинги, – подчеркнул глава Росрыболовства Илья Шестаков, открывая конференцию.

Как отмечал ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев, донской регион сохраняет первое место по производству товарной рыбы в Южном федеральном округе, ежегодно здесь выращивается более 24 тысячи тонн товарной рыбы.

В Ростовской области производство товарной рыбы осуществляется по трем основным направлениям: прудовое, индустриальное и пастбищное рыбоводство.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *