Донская делегация во главе с президентом ТПП Ростовской области приняла участие в работе Первого крупнейшего международного форума «Россия – Китай», который прошел 7-8 сентября 2023 года в Республике Татарстан.

Свыше 7 тысяч участников из 50 городов и 14 стран обсуждали взаимодействие на межмуниципальном уровне в ходе первого российско-китайского форума «Ростки».  Около 200 компаний КНР посетили Казань. Среди гостей — представители компаний из провинций Шаньдун, Хунань, Сычуань, Аньхой, Хэйлунцзян, Чжэцзян, Чунцин.

Программа Форума включала 42 деловые сессии по таким направлениям, как информационные технологии, машиностроение, финансы, транспорт, туризм, культура, здравоохранение, спорт, образование и инвестиции.

Также в рамках форума прошли две большие выставки по металлообработке, сварке, станко- и автомобилестроению, где были представлены более 30 моделей китайского автопрома.

Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Китая в России Юй Хунчи отметил, что внешнеторговый оборот Китая с Россией вырос на 36% и составил $134 млрд. Он напомнил, что в марте этого года глава КНР Си Цзиньпин сразу после избрания председателем совершил первый визит в Москву, после чего экономические отношения двух стран пошли в рост.

Российские регионы и бизнес ориентированы на расширение контактов с Китаем, заверил министр экономического развития России Максим Решетников. В Форуме приняли участие: президент РТ Рустам Минниханов, губернатор Кировской области Александр Соколов и глава Коми Владимир Уйба.

ТПП Ростовской области на Форуме представили президент Николай Присяжнюк и вице-президент Юрий Алексеевский. Они также посетили с деловым визитом Торгово-промышленную палату Республики Татарстан, которая выступила организатором двух сессий.

Модератором дискуссии «Россия – Китай: таможня дает добро» стал председатель Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по таможенной политике Георгий Петров.

Сессия была посвящена внешнеторговой деятельности и особенностям таможенного законодательства.

Начиная обсуждение, модератор встречи напомнил, что Китай – главный и основной торговый партнер нашей страны. Согласно прогнозам, товарооборот между Россией и Китаем достигнет 200 миллиардов долларов США.

На сессии «Россия-Китай: сближение через конгрессно-выставочную деятельность» обсудили механизмы реализации укрепления сотрудничества, обеспечения информационного обмена, активизации сотрудничества в сфере выставочно-ярмарочной деятельности, работы по устранению законодательных барьеров.

Нынешний саммит призван стать главной ежегодной площадкой для регионов России и провинций Китая.

Добавить комментарий