27 января в городе Шэньян, столице китайской провинции Ляонин, открылся первый фестиваль-ярмарка российских товаров «Сделано в России». Мероприятие организовано Российским экспортным центром (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства России и Правительства провинции Ляонин.

Торжественная церемония открытия фестиваля началась с концертных номеров российских и китайских исполнителей. С песнями «Калинка» и «Подмосковные вечера» перед гостями фестиваля-ярмарки выступил ансамбль народных инструментов «Карусель» из Амурской области.

С приветственным словом к гостям фестиваля-ярмарки обратились генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, губернатор провинции Ляонин Ли Лэчэн, мэр города Шэньян Лу Чжичэн, а также представители российского и китайского бизнеса.

–  Миссия фестиваля-ярмарки — создать образ нашей страны как надежного партнера. И синергия продвижения российской продукции, культуры, спорта и традиций, которая лежит в основе нашего нового формата продвижения экспорта, в этом неоценима. Мы привезли в Китай всё лучше, что «Сделано в России»: наше гостеприимство, традиции и экологически чистую, качественную, вкуснейшую продукцию. Уверены, это позволит сделать наши страны еще чуть ближе друг к другу, — подчеркнула генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

В первый день фестиваля жители Шэньяна смогли встретиться с Олимпийской чемпионкой Анной Щербаковой, увидеть выступления ансамбля «Карусель» и российского исполнителя Никиты Осина, посетить мастер-классы по гжельской и хохломской росписи и продегустировать российские продукты.

Всего на прилавках ярмарки представлено около 1,5 тыс. наименований товаров, в том числе различные сладости, напитки, натуральные молочные изделия, свежие морепродукты и другая продукция от российских производителей. Всего в пилотном фестивале-ярмарке принимают участие более 130 компаний из порядка 30 регионов России.

В их числе как небольшие компании, которые впервые выходят на китайский рынок, так и крупнейшие агропроизводители: «Мираторг», «Черкизово», «Эфко», «Балтика», «МАКФА», «Союзпищепром», «Объединенные кондитеры», «Славянка», «Русский краб», «СЗРК», «Эконива», «Комос», «БРПИ», «Дядя Ваня», «АБИ Продакт» и другие. Для них Российский экспортный центр организует целевые переговоры с потенциальными партнерами.

В рамках фестиваля-ярмарки в течение недели для жителей городов Шэньян и Далянь пройдут дегустационные и кулинарные шоу, мастер-классы по традиционным российским промыслам, а также состоится гала-концерт артистов балета Мариинского театра, театра балета им. Леонида Якобсона и Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой.

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдёт в Китае с 27 января по 5 февраля в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Он приурочен к Китайскому новому году и открывает перекрёстный Год культуры России – Китая.

Напомним, что президент ТПП РФ Сергей Катырин принял участие в международном экспортном форуме «Сделано в России», который проходил 19-20 октября 2023 года в МВО «Манеж». Одна из пленарных сессий – «Циркулярная экономика. Бизнес сообщества как драйвер зеленого экспорта» – была организована при поддержке ТПП РФ, а ее модератором выступил глава Палаты.

Мы в постоянном режиме работаем со всеми экспортерами по выдаче различных документов, поэтому не понаслышке знаем и о проблемах, которые они испытывают, особенно в настоящее время, как они, я бы сказал, «продираются» сегодня на внешние рынки. 80% субъектов предпринимательской деятельности сосредоточены в субъектах РФ, в том числе, в самых отдаленных их них. В связи с этим основная часть российских производителей, в том числе известных товаров, находится в регионах, большинство из них являются членами ТПП РФ. В частности, речь идет об известных брендах молочной, мясной и сырной продукции, минеральной воды, морской капусты, продукции из керамики, текстиля и других, – сказал  Сергей Катырин, призвав гордиться знаком «Сделано в России» не только за рубежом, но и внутри страны. .

***

АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого неэнергетического экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ также входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *