Северо-Кавказское межрегиональное управление получило результаты экспертиз отобранных образцов на землях сельхозназначения, расположенных в хуторе Дыдымкин Курского округа Ставропольского края.

На земельном участке площадью 21,9 га выявлено десятикратное превышение опасных бактерий и канцерогенов.

Еще в ноябре 2022 года на сельхозучастке управлением Россельхознадзора были выявлены многочисленные нарушения. На плодородных землях зафиксирована несанкционированная свалка резиновых и пластмассовых изделий, отходов бумаги, строительных материалов, автомобильных запчастей, бытовой техники и мебели. На части земельного участка открытым способом хранится угольный шлак, использованный ранее в котельных. Также в хаотичном порядке на поверхности почвы обнаружены места складирования останков мелкого и крупного рогатого скота: голов, копыт, шкур и костных останков. Свалка находится в открытой степной местности, на момент осмотра в непосредственной близости от складирования отходов осуществлялся выпас сельскохозяйственных животных.

Собственнику участка ФКУ «Исправительная колония №6 Управления Федеральной службы исполнения наказания по Ставропольскому краю» управлением Россельхознадзора было объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Однако в управление Россельхознадзора так и не поступила информация о принятых мерах. В марте 2023 года управлением Россельхознадзора совместно с экспертом ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» проведен повторный выезд.

Свалка пополнилась новыми отходами: побочными продуктами животноводства, железобетонными изделиями, отходами битумных и рубероидных материалов. Помимо этого, присутствовали следы термического воздействия, о чем свидетельствуют изменение цвета почвы и зола. На момент обследования с неустановленной целью на участке находился ассенизатор марки ГАЗ, принадлежащий исправительной колонии.

Отобранные пробы почвы показали значительное превышение концентрации нитратов, меди и бензапирена (опасного канцерогена, который способен впитываться из почвы в растения).

Также установлено десятикратное превышение нормативов содержания фекальных энтерококков – бактерий, способных вызывать множество заболеваний.

Своими действиями ФКУ «ИК-6 УФСИН России по Ставропольскому краю» нанесло колоссальный вред почве как объекту охраны окружающей среды, о чем свидетельствует химическое и микробиологическое загрязнение, которое привело к деградации земель. Управлением Россельхознадзора объявлено повторное предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, а материалы дела переданы в Прокуратуру края.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *