29 марта 2024 года состоялся ростовский бизнес-форум «Юг России: условия для индустриального бума», посвященный обсуждению вопросов стратегического развития региона.

В мероприятии приняли участие более 300 человек: представители крупного, среднего и малого бизнеса, исполнительной и законодательной власти, вузов и институтов развития, а также отраслевые эксперты.
Мы вычленили главное.

Основа индустриального бума – промышленность
Пленарное заседание «Индустриальный бум на Юге России: потенциал и вызовы» было сконцентрировано на донской промышленности как наиболее перспективной точке регионального роста.

От имени правительства и губернатора Ростовской области участников форума приветствовал первый заместитель главы региона Александр Скрябин.

– Ростовской области, несмотря на все вызовы, удалось не только удержаться на плаву, но и вывести экономику региона на траекторию стабильного роста, доказав, что любой вызов может стать стимулом развития, – считает Скрябин.

В качестве доказательства правильности принятых на Дону мер Александр Скрябин привел цифры. В частности, рост валового регионального продукта (ВРП) в 2023 году достиг 4,5%. Прогнозные оценки по всем ключевым отраслям экономики – промышленности, сельскому хозяйству, строительству, вводу жилья, потребительскому рынку – выполнены с превышением. Рост промышленности с преобладанием обрабатывающих производств составил 3,5%. Оборот розничной торговли вырос на 10%.

Александр Скрябин также подчеркнул, что на Дону сохранили все механизмы господдержки инвесторов.

– Сегодня в области реализуют более 560 инвестпроектов на сумму свыше 665 млрд. рублей, из них 41 проект почти на 431 млрд рублей входит в «губернаторскую сотню», – отметил первый замгубернатора .

Он акцентировал внимание на первой в регионе особой экономической зоне «Ростовская» в Новочеркасске, отметив, что уже восемь компаний стали резидентами, объем инвестиций составит около 9 млрд рублей, это уже почти 800 новых рабочих мест.

– Все приведённые примеры говорят о последовательном развитии приоритетных направлений – восьми губернаторских «И», включая импортозамещение, что обеспечивает конкурентные преимущества донской экономики», – подчеркнул Александр Скрябин.

– Мы фактически переживаем новую волну индустриализации в России, и Ростовская область успешно пытается ее оседлать. Наша промышленность за последние 13 лет показала рост в три раза, – продолжил тему генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Он также отметил успехи донской промышленности и наиболее значимых её представителей. Таким  лидерам промпроизводства Ростовской области необходимо выдавать кредиты под 1% годовых, без предоставления банковских гарантий и других документов, под строительство новых производств, предложил Бураков.

До сих пор при получении каждой из форм господдержки промышленным инвесторам приходится оформлять тонны документов и тратить массу времени. Например, по проектам создания индустриальных парков, технопарков государство сейчас может субсидировать до 90-95% понесенных инвестором расходов. Но на то, чтобы попасть в соответствующий реестр Минпромторга и получить такие субсидии, уходит полгода-год. Отраслевые лидеры, такие как, например, “Ростсельмаш”, “Технониколь”, построившие не один завод, доказали, что государство не подведут. Поэтому, например, льготные кредиты под 1% годовых на строительство новых заводов и фабрик таким компаниям можно было бы предоставлять, не требуя ни банковских гарантий, ни громоздких пакетов других документов, – сказал Бураков.

По словам Буракова, такие компании можно вывести в отдельный класс, реестр первоклассных промышленных инвесторов или системообразующих предприятий новой индустриализации, избавив их от потери времени при оформлении пакета документов для получения господдержки. В свою очередь подобное решение, по мнению Буракова, принесет большую экономическую выгоду.

– Государство первым получит дивиденды от решений, упрощающих предоставление господдержки, поскольку первую прибыль от запуска новых заводов и фабрик получают не промышленные инвесторы, а именно государство – в виде налогов. Но самое главное, мы получим ускорение новой индустриализации. Быстрее будут достигаться те стратегические цели и задачи, которые формулирует наш президент, – уточнил директор АИР.

Статистика знает всё
На сессии «ESG-развитие глазами государства и бизнеса» представители южного бизнеса обсудили то, как цели устойчивого развития находят место в их компаниях.

Здесь тон обсуждению задала руководитель Ростовстата Марина Самойлова, которая в своём выступлении рассказала о возможностях существующей  в настоящее время  информационной базы для полноценной системы мониторинга показателей Целей устойчивого развития.

Из года в год обновляется и расширяется национальный набор показателей ЦУР, в котором отражены цели и задачи, определенные в Указах Президента, национальных и федеральных проектах, стратегических документах Правительства Российской Федерации.

В национальном наборе увеличивается и количество показателей, формируемых в региональном разрезе. На сегодняшний день это уже 116 из 183 показателей.

Ростовстат, оптимизировав подходы к формированию целостной системы мониторинга повестки устойчивого развития на региональном уровне, с 2019 года выпустил уже три сборника «Ростовская область – движение к целям устойчивого развития». В одном из них сделан акцент на том, как первичная информация, формируемая бизнес-сообществом, ложится в основу макроэкономических показателей, в том числе являющихся индикаторами достижения ЦУР.

– Эта новация, на наш взгляд, представляется очень полезной для понимания и оценивания бизнесом своего места в системе ESG-координат. Ведь те данные, которые представляют хозяйствующие субъекты в формах статистической отчётности, в том числе, отражают и социальную ответственность бизнеса, и экологическую составляющую,  и возможность управленческих трансформаций, – подчеркнула руководитель Ростовстата.

Также в своем выступлении Марина Самойлова, опираясь на статистические данные, озвучила и некоторые лидирующие направления целей устойчивого развития в донском регионе.

Так, Ростовская область занимает 6-е место  в стране по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства, вклад которых в региональную экономику весьма значителен  – треть ВРП области приходится именно на эту категорию хозяйствующих субъектов. А в целом по стране доля малого и среднего предпринимательства в ВВП в 2022 году составила 21 процент.

Пятый год подряд наш регион показывает положительную динамику по объему инвестиций. По итогам прошлого года объем освоенных инвестиций составил 643,7 млрд., индекс физического объема – 123,3 процента.

Уровень инновационной активности в Ростовской области на протяжении целого ряда лет складывался выше, чем в целом по стране и Южному федеральному округу. По итогам 2022 года этот показатель у нас составил 26,4 процента. И это 2-е место среди всех субъектов Российской Федерации.

Заграница нам поможет?

Заключительная сессия «Условия для экспорта в 2024 году» собрала за одним столом южных экспортёров для обсуждения отраслевых итогов прошлого года, а также новых вызовов и возможностей для регионального экспорта.

Участники сессии констатировали, что сложности с прохождением валютных платежей с рядом стран вынудили экспортёров Ростовской области искать альтернативные способы получения оплаты со стороны зарубежных контрагентов. Растёт спрос на совершение бартерных сделок, а также наличный расчёт.

Как рассказала заместитель начальника Южной электронной таможни Яна Фенько, если в прошлом году ведомством было зарегистрировано 57 бартерных внешнеэкономических сделок, то за два месяца текущего года таких деклараций уже 28.

Как уточнила Фенько, согласно 164-ФЗ получаемые российскими лицами товары за пределами РФ могут быть реализованы за рубежом без ввоза в Россию.

– Получение этих товаров должно быть подтверждено соответствующими документами. Главное, это найти эквивалент стоимости своих товаров и найти контрагентов, – сказала Фенько.

Что касается наличных расчетов, они также контролируются таможенными органами. В 2024 году Южная электронная таможня провела первую такую сделку с компанией из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

– По сумме ограничений нет, но нужно понимать, что денежные средства предъявляются как товар, – сообщила Фенько.

Она добавила, что после получения денежных средств, в течение 30 рабочих дней компания-экспортёр должна либо зачислить их в этой же валюте на свои счета, либо продать уполномоченному банку по курсу и зачислить на свои счета уже в рублях. Ввоз наличных осуществляется через акцизный специализированный ЦЭД. Сверка осуществляется в пункте пропуска.

Как добавил руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в Ростове-на-Дону Александр Санеев, если компания рассчитывает на наличную форму расчёта, то это должно быть оговорено в контракте с контрагентом.

По мнению экспортного наставника «Школы экспорта АО Российский экспортный центр», учредителя ООО «ТаРуссия» Оксаны Воронковой, в ближайшее время в регионе существенно вырастет количество внешнеэкономических сделок, совершаемых за наличный расчет.

Этому, в том числе, будет способствовать упрощение валютного контроля со стороны ЦБ РФ, которое было принято в конце марта.

– Если вы посмотрите, никакой чрезмерной отчётности не требуется. Мы живем в такое время, когда есть необходимость наличных форм расчёта, и она будет расти в связи с блокировкой расчётов иностранными банками. Все это уходит на уровень принятия решений и создания правовой базы в РФ, – сказала Воронкова.

Тенденцию роста интереса к совершению таких сделок подтвердили присутствовавшие на форуме экспортеры. По словам соучредителя ПКФ «Маяк» Любови Железной, интерес к совершению сделок с компанией за наличный расчет проявляют контрагенты из Египта.

Руководитель ООО «Агро Виктория» Виктория Петровская отметила, что такую возможность компания обсуждала с турецкими партнерами.

Добавить комментарий