Деловые мероприятия проходят в Ростове регулярно и способствуют укреплению экономического климата в донской столице.

Участниками форума «Бизнес 2023: налоги, право, ответственность» стали глава Администрации города Алексей Логвиненко, руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Ростовской области Андрей Мосиенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, а также представители бизнеса и банковской сферы.

Форум — абсолютно бесплатный для предпринимателей, главная его миссия — помочь бизнесу региона распознавать налоговые риски для компаний до того, как они появились. Налоговая грамотность предпринимателей — важный социальный вклад в развитие бизнес климата Ростовской области.

Важнейшей темой форума стало применение российского законодательства на новых территориях. Впервые совместно с ФНС будут обсуждаться решения для скорейшей интеграции предпринимателей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в российское бизнес сообщество и налоговое право.

Бизнес и власть собрались вместе, чтобы обсудить тренды налогового контроля. Эксперты поделились опытом: как не попадать в налоговые проверки, и на что важно обращать внимание предпринимателю в рамках ведения бизнеса. Более того, бизнес сообщество узнало, какие налоговые ошибки ведут за собой административную и уголовную ответственность в 2023 году. Предприниматели смогли увидеть свой бизнес глазами налогового органа, а также получили первичные навыки анализа: какие есть риски, плюсы и минусы, если бизнес — публичный?

В роли организатора форума «Бизнес 2023: налоги, право, ответственность» выступила ростовская консалтинговая компания. По словам ее основателя Юлии Кручановой, главная миссия мероприятия — помочь бизнесу распознавать налоговые риски для компаний до того, как они появились.

– Налоговая грамотность предпринимателей — важный социальный вклад в развитие бизнес климата в России вообще и Ростовской области в частности, — подчеркнула Кручанова.

Градоначальник Алексей Логвиненко, выступая на пленарном  заседании форума  заметил, что для Ростова-на-Дону это – очень хорошее и значимое событие.

– Так, совместными усилиями мы помогаем бизнесу принимать правильные решения в непростых условиях. И тема форума (налоги, право, ответственность) сегодня одна из ключевых. Предприниматели, бизнесмены понимают: любое неверное, неправильное, неаккуратное движение (что касается налогов) может привести к штрафам, к серьезным проблемам, вплоть до уголовных дел. Налоговые органы готовы рассказывать, подсказывать бизнесу, как правильно себя вести. И это очень важно. — подчеркнул градоначальник

Сити-менеджер добавил, что за минувшие три года консолидированный бюджет южной столицы существенно вырос. В нем. помимо федеральных и региональных средств, есть собственные доходы города.

– За три года собственные доходы Ростова-на-Дону увеличились вдвое и составили почти 22 млрд руб. Мы понимаем, что собственные доходы города это прежде всего НДФЛ (налог на доходы физических лиц), на сегодняшний день это 12 млрд руб., — уточнил Алексей Логвиненко.

– Поступления обеспечивают ростовские предприятия, бизнес. Он готов рисковать, обеспечивать рабочие места, платить сотрудникам нормальную зарплату и от этого поступления в бюджет повышаются. 2022 год, несмотря на беспрецедентное санкционное давление, показал, что Ростов не просто справился с объективными вызовами, не потерял позиции, а показал существенные экономические изменения к лучшему.

По мнению градоначальника, немалая заслуга в этом малого и среднего бизнеса (МСБ). Сегодня в Ростове-на-Дону работает 68 тыс. индивидуальных предпринимателей. По этому показателю южная столица на первом месте в стране среди миллионнников. Уникальность Ростова-на-Дону в том, что он много национальный город, — подчеркнул Алексей Логвиненко.

– У нас живут представители более 150 национальностей. Живут в мире и дружбе. Среди них немало активных людей, занимающихся или готовых заниматься бизнесом. А если кого-то из наших предпринимателей постигнет неудача, то они обязательно решат проблему и сделают для города что-то хорошее.

Предприниматели, как отметил сити-менеджер, всегда могут рассчитывать на поддержку города. Так, например, услугами Ростовского фонда и муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов» воспользовались уже более 4000 человек.

Положительную динамику подтверждают и другие экономические показатели: индекс промышленного производства в минувшем году достиг 114%, а объем инвестиций в основной капитал составил около 170 млрд. рублей. Также стоит отметить, что за 2022 год в городской бюджет поступило почти 19 млрд. рублей налоговых доходов, основная их доля сформирована за счет НДФЛ. Кроме того, бюджет Ростова впервые за всю историю города превысил 56 млрд рублей.

– Такие результаты стали возможны только благодаря совместной работе администрации города, надзорных и контрольных органов, бизнес-сообщества Ростова. Уверен, у нас есть все основания полагать, что экономический потенциал столицы Дона продолжит уверенное развитие. Нам есть куда расти и к чему стремиться, – добавил глава администрации города.

– Мы всегда открыты к диалогу с бизнесом. Наша задача, совместно с налоговыми органами, институтами поддержки помогать бизнесу, а его задача — пополнять бюджет города. Ростовской области и Российской Федерации, — резюмировал Алексей Логвиненко.

Как рассказал на заседании форума руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Андрей Мосиенко, одна из задач ведомства — формирование благоприятной бизнес-среды, в которой комфортно чувствовали бы себя абсолютно все предприниматели.

– Несколько лет назад мы изменили вектор подхода к организации налогового администрирования. Наша модель взаимодействия с бизнесом вместо чисто субординационной (власть — гражданин) стала более доверительной. Это – нехарактерная для налоговой службы миссия, но она закреплена в Манифесте, который был сформулирован в прошлом году в рамках концепции “Приоритет-2030”.

По сути, сегодня мы закрываем все “серые зоны”, которые есть во взаимоотношении предпринимателей и государства. Мы ориентированы на создание комфортных условий для ведения бизнеса. Мы ориентированы на разработку моделей, которые будут максимально снижать издержки при администрировании налогов, – сказал глава управления ФНС.

Вице-президент — исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов заметил, что тема форума — более чем актуальна.

– В 2023 году вступили в силу новые изменения в налоговое законодательство, — напомнил спикер.

– Закончился первый квартал, предприятия стали сдавать отчетность и у них появилось много вопросов по право применительной практике. У предпринимателей есть потребность в получении разъяснений от представителей ФНС. Крайне важно выстраивать конструктивный диалог между бизнесом и властью. Ведь от того, как именно будет организована работа представителей ФНС, исполнительных органов с предпринимателями, зависит результат. И важно, чтобы такой диалог выстраивался не только в Ростове-на-Дону, но и в других муниципалитетах. У нас большая область и не везде на местах налажен хороший диалог власти, налоговых инспекторов с бизнесом.

В этом плане опыт Ростова-на-Дону является показательным. Здесь не только выстраивается конструктивный диалог власти и бизнеса, но и совершенствуются меры поддержки.

– Например, для действующих крупных и средних предприятий при реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» есть возможностью компенсировать производственные затраты. Сейчас нами прорабатывается вопрос снижения на 50 % выплат по земельному налогу для малого бизнеса в сфере обрабатывающих производств. Расходы, заложенные на это в городском бюджете, окупятся сторицей, уверены в городской администрации.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *