В Ростовской области в борьбе с нелегальной табачной продукцией пора переходить к радикальным мерам. Потому что по многим причинам, в том числе из-за коррупции в рядах правоохранительных и контролирующих ведомств, ужесточение наказаний или увеличение штрафов не работает.

Об этом депутат Заксобрания Игорь Бураков заявил журналистам. По его словам, объём нелегального рынка табака год от года варьируется в пределах 30-50%, ежегодные потери бюджета оцениваются в 20 млрд. рублей. На разных уровнях много говорится о борьбе с этим явлением, полиция проводит рейды, иногда даже удаётся изъять крупные партии незаконных табачных изделий. Однако никакого перелома в ситуации не наступает.

Ответ на вопрос почему так происходит, говорит Бураков, достаточно прост:

— Невозможно на какой-либо территории организовать производство, чтобы об этом не знали представители власти или контролирующих ведомств. Они обязательно узнают, спрятать его трудно. И если мы видим, что у нас нелегальный рынок табака всё время подпитывается, это означает, что производства «крышуются» этими контролёрами, им позволяют заниматься нелегальным бизнесом.

Основными каналами сбыта незаконной табачной продукции, как известно, являются розничные рынки и ларьки. И число последних почему-то всё время растёт, хотя на уровне государства вроде как давно поставлена цель сделать табак менее доступным. В Ростове ларьки с надписью «Табак» есть на любой крупной остановке общественного транспорта.

А такая вывеска, говорит Бураков, это уже реклама. При том, что транспортном пользуются в том числе несовершеннолетние. И не важно, что большинство этих ларьков в том же Ростове легальны.

— Какую важную госзадачу мы решаем, давая возможность работать этим ларькам? — задаётся вопросом Бураков.

— Представим, что они все исчезнут. Что плохого произойдёт? Люди, которые подвержены никотиновой зависимости, пойдут в крупную розницу и магазины у дома, где продают только легальные табачные изделия. Надо ввести полный запрет на продажу табака на розничных рынках и в ларьках. Таким образом мы сменим парадигму — не усиливать снова контроль, а просто перекрыть каналы сбыта.

Исключение можно сделать разве что для совсем небольших населённых пунктов, где ларьки зачастую выполняют роль универсального магазина, продавая и сигареты, и хлеб, и, к примеру, средства гигиены. Однако такие точки продаж вряд ли заинтересуют производителей и распространителей контрафакта.

Что касается предпринимателей, которые работают в табачных ларьках, то, говорит Бураков, они смогут найти себе другое применение, если они действительно предприниматели.

— Мне кажется, что, обрезав основной канал сбыта, мы нанесём по этой нелегальной индустрии очень серьёзный удар. Это может переломить ситуацию, — выразил уверенность Бураков.

Он добавил, что эта идея требует «новых законодательных решений», которые «с платформы Заксобрания будут «готовить и продвигать».

Это, например, исключение всех подакцизных товаров из действующего сейчас моратория на проверки бизнеса.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *