В полукопченой колбасе на прилавках Ростовской области обнаружены болезнетворные бактерии, опасные для человека. Об этом 1 сообщила пресс-служба Ростовского референтого центр Россельхознадзора.
Образцы мясных продуктов были отобраны инспектором ведомства в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.
При проведении испытаний в образце колбасы полукопченой обнаружен Staphylococcus aureus (S. aureus). Наличие стафилококка является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
Золотистый стафилококк при попадании в организм может серьезно подорвать здоровье. Он вызывает интоксикацию, снижение давления, озноб с вялостью, головную боль, тошноту, рвоту и диарею.
Более того, стафилококки имеют свойства накапливаться в организме и вызвать воспалительные процессы в любых органах. Такую продукцию употреблять в пищу категорически нельзя. Особенно к этим бактериям чувствительны дети, беременные женщины и люди старшего возраста.
Впрочем, ценность данной безусловно актуальной информации для потребителя равна нулю, так как производитель продукции в сообщении ведомства традиционно не указан. Хотя это уже не первый случай выявления опасных бактерий в продукции на прилавках донского региона с начала года.