Учёные ЮФУ обнаружили в Неклиновском районе приноготовник головчатый. Это растение из Красной книги России, которого раньше в Ростовской области не было. Об этом сообщил центр общественных коммуникаций вуза.

Приноготовник головчатый относится к редким почвопокровным растениям. Его заметили сотрудники кафедры ботаники Академии биологии и биотехнологии ЮФУ во время создания новой редакции Красной книги Ростовской области. Этот необычный для нашего региона многолетник учёные выявили в составе тимьянников и петрофитной растительности Неклиновского района.

Это чрезвычайно редкий вид, ареал которого охватывает Молдову, Балканский полуостров, Малую Азию и Кавказ. В России он встречается только в Краснодарском крае, Крыму и в ДНР. В 2008 году приноготовник был занесён в Красную книгу Российской Федерации, — рассказала доцент кафедры ботаники и руководитель проекта “Ведение Красной книги Ростовской области” Ольга Ермолаева.

Приноготовник головчатый не успел попасть в третье издание Красной книги Ростовской области, потому что она уже в печати. Учёные обещают написать о нём в четвёртом издании, которое планируют выпустить до 2034 года.

Добавить комментарий