С 1 сентября 2024 года в России начнёт действовать запрет на обозначение несертифицированных продуктов приставками «био», «эко» или словом «зелёный». Однако на сегодняшний день в Ростовской области есть только три сертифицированных производителя органической продукции.

С информацией о ситуации в этой сфере на заседании комитета Законодательного собрания Ростовской области по аграрной политике выступила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Елена Толмосова.

В Российской Федерации принята «Стратегия развития производства органической продукции». Согласно ей, органы власти должны оказать поддержку производству органической продукции – экологически чистых продуктов, – в том числе на экспорт. Но сегодня в Ростовской области всего лишь порядка 500 га сельхозземель занято под выращивание такой растениеводческой продукции. Причем 400 га из них принадлежат одному крестьянско-фермерскому хозяйству в Неклиновском районе.

Оно выращивает без применения пестицидов и агрохимикатов рожь, чечевицу, лён, нут, горох и другие культуры, производит десятки видов продукции, в том числе хлеб и крупы, а также органическое яйцо.

Еёе два предприятия, получивших статус сертифицированных производителей органической продукции, расположены в Куйбышевском и Егорлыкском районах. У одного из них под органическую продукцию занято 67 га, у другого 40 га, на которых они выращивают озимую пшеницу.

Число сертифицированных производителей органической продукции в 2024 – 2025 годах пополнят ещё 7 хозяйств. Но под данную продукцию у них будет отведено лишь около 300 га.

Участники заседания комитета по аграрной политике констатировали, что производство экологически чистых продуктов фактически до сих пор не вышло за рамки экспериментов. Согласно «Стратегии развития производства органической продукции», такую продукцию надо выращивать на землях, которые ранее были выведены из сельскохозяйственного оборота и на которых длительное время не применялись пестициды и агрохимикаты. Однако в Ростовской области такой земли – всего лишь 13 тыс. га.

Получилась парадоксальная ситуация, когда в более северных регионах, чем Ростовская область, больше подходящей земли, так как там ранее больше сельхозземель было заброшено и не обрабатывалось.

Властями разработана программа поддержки таких производителей, однако селяне не спешат вставать в их ряды. Неиспользование пестицидов и агрохимикатов ведёт к резкому снижению урожайности, а чёткой системы сбыта органической продукции – например, выделения под неё отдельных полок в магазинах, – не существует.

Производство животноводческой органической продукции вызывает ещё больше вопросов, так как производителям надо будет отказаться от применения стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, а также использовать «органические» корма, предварительно вырастив их.

По итогам заседания комитета по аграрной политике его председатель Вячеслав Василенко высказал надежду, что областным властям всё же удастся мерами господдержки заинтересовать крупные хозяйства в регионе темой производства органической продукции.

Добавить комментарий