Об особенностях десятого юбилейного сезона Всероссийской акции «Вода России» рассказали сегодня, 27 апреля, ее организаторы во время специальной пресс-конференции.

«Вода России» справедливо признается одной из крупнейших экологических инициатив в Российской Федерации. Уже десятый подряд год она объединяет миллионы жителей нашей страны. Планы на юбилейный десятый сезон стали главной темой пресс-конференции «Воды России»

В пресс-конференции приняли участие и ответили на вопросы журналистов: Виктор Гончаров, Первый заместитель Губернатора Ростовской области; Эмир Бедертдинов, Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики; Анастасия Трутнева, Управляющий Чувашским отделением ПАО Сбербанк – главный организатор проекта «Зеленый Марафон» в Чувашской Республике; Дарья Мацук, руководитель Росзаповедцентра; Юлия Михалкова, Российская актриса и телеведущая, амбассадор акции «Вода России»; Илья Разбаш, Директор Центра развития водохозяйственного комплекса и лидер акции «Вода России».

Как рассказал Илья Разбаш, в этом году планируется провести около 20 тысяч мероприятий в рамках акции «Вода Росси». Юбилейный Сезон-2023 акции «Вода России» официально стартует 12 мая крупным ключевым мероприятием на реке Дон в станице Старочеркасская Ростовской области. Несколько сотен человек, включая руководство субъекта и руководителей федеральных органов власти, выйдут на генеральную уборку берегов Дона.

 – Река Дон имеет важное значение, и мы очень большое внимание уделяем вопросам экологии.   Фактически это родильный дом для Азовского моря, внутреннего моря России. Недавно с реки Дон мы дали воду на Донбасс. Те объемы, которые забираются, незначительны для Дона. Мы очень большое внимание уделяем вопросам экологии. Это и маловодность, и загрязнение, и работа с ливневыми стоками, так как на берегу Дона много городов, в том числе и город-миллионник Ростов.

Мы поддерживаем все эти масштабные мероприятия акции «Вода России».  В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», входящего в нацпроект «Экология», в нашем регионе ежегодно с апреля по октябрь проводятся мероприятия по очистке водных объектов от бытового мусора и древесного хлама берегов. Только в прошлом году очищено от мусора свыше 110 км береговой линии водных объектов на территории Ростовской области. Участниками акции являются школьники, студенты, кадеты, активисты молодежных экологических движений, сотрудники коммерческих организаций. В 2023 году запланировано почти 300 мероприятий, в рамках которых будет очищено от мусора свыше 250 км берегов водных объектов, – рассказал на пресс-конференции  Виктор Гончаров.

Так, буквально на днях прошла экологическая акция по расчистке водоохранной зоны реки Дон, инициаторами которой стали Межрегиональное управление Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия совместно с фондом «Экология» Россельхозбанка. Более 30 участников акции привели в порядок прибрежную зону реки Дон. Они собрали, отсортировали и вывезли порядка тонны мусора, установили информационные стенды с призывами соблюдать чистоту, взяли пробу воды из реки Дон. Логическим завершением экологической акции стала установка скамеек из переработанного вторсырья в парке Левобережный в Ростове-на-Дону.

Самые уникальные водные объекты сохраняются на особо охраняемых природных территориях нашей страны – в заповедниках и национальных парках. В течение этого года акция «Вода России» пройдет в более, чем семидесяти ООПТ России (77 ФГБУ).
Добровольцы в фирменной экипировке проведут уборку на Волге, Байкале, Телецком и Плещеевом озерах, берегах северных и южных морей и на многих других водных объектах, входящих в состав ООПТ федерального значения. Акция «доберется» даже до такой отдаленной и труднодоступной территории, как Командорские острова.

– Работая под крылом одного министерства – Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации – Росзаповедцентр Минприроды России и акция «Вода России» решили объединить свои усилия. В прошлом году особо охраняемые природные территории федерального значения посетило около 14-ти миллионов человек, поэтому нет ничего удивительного в том, что заповедникам и нацпаркам, как и другим популярным природным территориям, периодически требуется уборка. Конечно, волонтерские мероприятия – не редкость для заповедных территорий. Но акция «Вода России» – это не только хорошо организованная и эффективная очистка водных объектов, но и мощнейший экопросветительский инструмент, пропагандирующий бережное отношение к природе родной страны, – отметила Дарья Мацук.

На этот год намечено проведение нескольких подобных крупных мероприятий, в том числе «Зеленого Марафона – Вода России».

Он пройдет в преддверии важнейшего «зеленого» форума первой половины года – юбилейного десятого Невского международного экологического конгресса. Марафон пройдет в День Волги 20 мая и объединит все 49 регионов бассейна великой реки.

Суботники, совмещенные с эко-забегом в модном формате плоггинга, пройдут во множестве населенных пунктов, а центром грандиозного по масштабу праздника станет столица Чувашии, город Чебоксары.

– В этом году на территории города Чебоксары объединятся два масштабных экологических проекта. Это Всероссийская волонтерская акция «Вода России» и спортивный фестиваль «Зеленый марафон». Совместный семейный экофестиваль в таком формате проводится у нас впервые, но мы более чем уверены в его успехе. Экологические мероприятия пройдут во всех регионах Поволжья, а ключевой точкой станет Московская набережная города Чебоксары. Берег Волги – излюбленное место отдыха жителей нашей Республики. К сожалению, зачастую после зимы в водоохранных и природных зонах, а также акватории Волги скапливается большое количество отходов. Мы уверены, что в ходе фестиваля «Зеленый марафон – Вода России» удастся сделать береговые зоны гораздо чище, – поделился планами Эмир Бедертдинов, Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

Волонтерская акция по уборке водоемов «Вода России» не ограничивается только уборкой. Еще одно важнейшее направление деятельности – экологическое просвещение, повышение экологической грамотности населения страны. «Вода России» всеми силами старается привлечь внимание общественности к охране и улучшению качества водных ресурсов.

Каждый год в рамках мероприятий Акции проходит множество экологических уроков, лекций, конкурсов и соревнований. А еще в этом году в рамках акции «Вода России» второй год подряд пройдут конкурс волонтерских отрядов «Общий Сбор» и конкурс фотографий #ЧистаяВода_Челлендж, целью которых является привлечение как можно большего количества людей к защите природы.

 

Добавить комментарий