Управление ветеринарии Ростовской области отмечает, что на Дону сформирован устойчивый иммунитет к ящуру, в последний раз данное вирусное заболевание было зарегистрировано в регионе более 35 лет назад.

В соответствии с системой регионализации Российской Федерации Ростовская область входит в зону «Юг» со статусом благополучной по ящуру с вакцинацией

В плановом порядке иммунизация крупного и мелкого рогатого скота, в том числе появившегося молодняка, стартовала в донском регионе в марте. Вакцинация продлится до конца года. Чтобы создать необходимый иммунитет, взрослых животных вакцинируют два раза в год.

Всего в текущем году ветврачи сделали скоту почти 440 тысяч «прививок», Работу проводят ветеринарные специалисты, подведомственных управлению ветеринарии Ростовской области станций по борьбе с болезнями животных.

Также государственной ветеринарной службой совместно с территориальным управлением Россельхознадзора проводится работа по отбору проб от вакцинированных животных для лабораторных исследований на ящур, в том числе на определение наличия поствакцинального иммунитета.

Отметим, что ящур относиться к инфекционным болезням животных, регистрируется во всем мире. Болеют ящуром крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени. Передается заболевание через зараженные корма, птицу, клещей, а также механическим способом – например, через транспорт. Вместе с тем заразиться ящуром может и человек.

– В целях недопущения заноса вируса ящура владельцам сельхозживотных необходимо осуществлять согласование с ветеринарными специалистами ввоза животных всех видов, кормов, проводить ветеринарное наблюдение за клиническим состоянием сельскохозяйственных животных и немедленно обращаться к специалистам госветслужбы во всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, — подчеркнул руководитель управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов.

Продукты животного происхождения ветврачи настоятельно рекомендуют покупать только в установленных для этого местах (стационарные рынки, ярмарки, магазины) – там, где их безопасность контролируют специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

Читайте нас в Дзене, и Telegram

Представляем проект  “Объединяемся!” для предприятий МСБ.Найди покупателя, поставщика,инвестора!

Добавить комментарий