Об этом рассказали в региональном управлении Россельхознадзора.

Для осуществления государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, инспекторы Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия отобрали образец комбикорма для птиц на территории Ростовской области.

Этот образец был доставлен для проведения скрининговых исследований на содержание генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Специалисты по молекулярным и серологическим видам испытаний провели исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения присутствия растительных компонентов в корме.

В результате исследований было обнаружено превышение допустимых норм содержания генетически модифицированной сои в образце корма для птиц, который не был заявлен как генно-модифицированный.

Согласно требованиям Правительства Российской Федерации, продукция, содержащая ГМО, должна быть зарегистрирована, а информация о зарегистрированных модифицированных организмах и продукции с такими организмами размещается в государственном реестре.

Государственную регистрацию кормов и кормовых добавок осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Согласно единым ветеринарно-санитарным требованиям (утверждены Решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 г. № 317), предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному надзору, корма, произведенные без использования ГМО-компонентов, могут содержать незарегистрированных линий – 0,5% и менее и (или) зарегистрированных линий – 0,9% и менее каждого ГМО-компонента. Корма, произведенные с использованием ГМО-компонентов, могут содержать незарегистрированных линий – 0,5% и менее каждого ГМО-компонента. Фактическое содержание идентифицированных ГМ линий сои в исследованном образце корма для птиц превысило 0,5% каждой, пояснили в ведомстве.

Введение ГМО-компонентов в корма может оказывать негативное воздействие на организм, вызывая аллергические реакции и другие заболевания. Поэтому, согласно законодательству РФ, производитель должен указывать наличие ГМО в маркировке продукции, чтобы потребитель мог быть осведомлен о составе продукта.

Информация о выявлении наличия ГМО, которые не были заявлены в маркировке корма для птиц, была передана в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *