Соглашения о создании в донском регионе до 2025 года комплекса предприятий по производству кормов для ценных рыб, выращиванию осетровых и форели, а также по переработке рыбы и рыбопродуктов были подписаны 27 сентября в Санкт-Петербурге, на площадке VI Международного рыбопромышленного форума.

Губернатор Голубев принял участие в церемонии подписания соглашения между правительством области и компанией «Экодон».

В общей сложности в рамках трех инвестпроектов в создание и модернизацию производства будет вложено около 2,2 млрд. рублей. В результате на новых комплексах будет открыто 380 рабочих мест.

Завод по производству кормов для ценных объектов аквакультуры уже начали возводить в Азовском районе. Объем инвестиций в проект составляет порядка 800 млн рублей.

Строительство предприятия стартовало в прошлом году. На данный момент выполнено более 70% работ. Окончание строительства по плану – в середине 2024 года, но инвестор не исключает более ранних сроков завершения работ и ввода в эксплуатацию.

По проекту это будет комплекс общей площадью свыше 5000 квадратных метров по производству кормов для ценных объектов аквакультуры – таких, как осетр, форель, лосось, кета, белуга и т.п. В производственный комплекс, помимо завода, также будут входить вспомогательные помещения, включая хранилище для сырья (силосные емкости, склады для хранения). На предприятии планируется установка передового отечественного и зарубежного оборудования, производственные линии уже закуплены и монтируются. Азовские корма будут поставляться как на отечественный рынок, так и в страны ближнего зарубежья.

В рамках реализации проекта на заводе будет внедрена система по производству экструдированных кормов. Планируемый объем их производства – 30 тысяч тонн в год.

Выращивание осетровых и форели будет проводиться на уже существующих и частично функционирующих мощностях в Каменском и Азовском районах. В рамках инвестпроекта эти мощности будут модернизированы и расширены.

Завод по выращиванию форели в хуторе Волченском Каменского района состоит из четырех модулей: инкубационного, двух личиночных и одного малькового цехов. Они полностью автономны и автоматизированы. Сейчас ведется достройка товарных блоков для подращивания молоди. Инкубационный и мальковый цеха осетровых пород рыб находятся также в хуторе Новоалександровском в Азовском районе.

Общий объем производства осетровых по итогам реализации инвестиционного проекта составит 500-600 тонн, форели – 3 тысячи тонн товарной рыбы ежегодно.

К строительству рыбоперерабатывающего завода в Азовском районе планируется приступить в первом квартале 2024 года, после утверждения строительной документации. Технологический проект уже готов, ведется подготовка проекта строительства, начаты изыскательские работы на участке.

Запланированная мощность рыбоперерабатывающего завода – до 60 тонн готовой продукции в сутки и около 15 тысяч тонн в год. Предприятие будет перерабатывать собственное и привозное сырьё.

– Это будет полный цикл, и в том числе будет сеть магазинов открываться. В 2024-2025 годах будет полная реализация всех этих проектов, – рассказал генеральный директор «Экодона» Артур Меликян.

– Самое главное – что мы сегодня переходим очевидно к переработке. То есть от кормов до переработки – полный, законченный цикл. А значит, добавленная стоимость останется у наших предпринимателей. И бюджеты и муниципальных образований, и региона будут пополняться, – отметил Василий Голубев и добавил, что поддержка рыбной отрасли будет продолжена.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *