28 апреля состоялось заседание Комиссии по законодательному обеспечению развития зеленой экономики Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии (далее Совет) на тему «Неэкологичная упаковка: запреты и ограничения».

В заседании приняли участие Минприроды России, Минпромторг России, ППК «Российский экологический оператор, а также представители профильных ассоциаций и союзов и компаний-переработчиков.

С обращением к участникам заседания выступил председатель Совета Андрей Луговой, подчеркнув важность задачи по определению перечня неэкологичной упаковки и механизмов установления ограничений на ее использование.

В ноябре прошлого года мы уже проводили мероприятие, посвященное вопросам возможности и целесообразности запрета отдельных видов неэкологичной упаковки. Были обозначены основные направления работы, озвучены проблемные вопросы со стороны экологического сообщества и представителей производителей такой упаковки. Однако до настоящего времени, несмотря на неоднократные поручения президента и правительства, задача по определению перечня неэкологичной упаковки и механизмов установления ограничений ее использования не решена. Ведомства и бизнес не могут прийти к взаимоприемлемому решению. Именно поэтому было принято решение еще раз обсудить этот вопрос, – обозначил Андрей Луговой.

Модератором заседания выступил заместитель председателя Совета, председатель Комиссии по законодательному обеспечению развития зеленой экономики Игорь Забралов.

-В разрезе экономики замкнутого цикла тема несомненно важна, так как половина бытового мусора – это упаковка. И от свойств ее материала, ее конструкции зависит возможность вовлечения отходов упаковки во вторичный оборот. Упаковка должна быть переработана, но порой ее переработка либо невыгодна для утилизатора, либо невозможна ввиду отсутствия технологий, невозможности извлечения из потока и т.д. Вот такой сложной неперарабатываемой упаковке посвящено сегодняшнее заседание. Сейчас уже проведены научные исследования и разработаны предложения по введению запретов на отдельные виды товаров и упаковки одноразового применения и оценка экономических последствий. Учитывая большое влияние прорабатываемых мер как на производителей товаров и упаковки, так и на ее потребителей, данный вопрос требует качественной проработки и подготовки конкретных предложений, – отметил Игорь Забралов.

В своем докладе он отметил важность темы ограничения оборота упаковки, которая не извлекается и не перерабатывается, так как сегодня упаковка создается без учета возможности ее утилизации, руководствуясь исключительно маркетинговыми целями.

Отдельной темой в рамках обсуждения стал подготовленный ППК «Российский экологический оператор» Перечень товаров и упаковки, отходы от которых не подлежат утилизации либо плохо извлекаются из отходов и (или) их утилизация практически невозможна, который в отрасли называют «Перечень-28». О нем рассказал руководитель департамента вторичных материальных ресурсов ППК «Российский экологический оператор» Андрей Рудаков:

При подготовке Переченя-28 мы провели исследование, опросили большинство существующих объектов обработки отходов (сортировочные комплексы), и по итогам выработан перечень с наименованиями видов неэкологичной упаковки, то есть той упаковки, которая либо не извлекается, либо не востребована утилизаторами ввиду экономической нецелесообразности. Перечень-28 был направлен в Минпромторг России в 2021 году, но до настоящего времени не определены конкретные виды такой упаковки, в отношении которой будут введены запреты или ограничения. Минпромторг России по итогам оценки экономических последствий введения ограничительных мер должен подготовить предложения для правительства, – сообщил Андрей Рудаков.

В ходе заседания были высказаны позиции бизнес-сообщества и представителей отрасли обращения с отходами.

В завершение заседания Игорь Забралов поблагодарил участников за открытое взаимодействие и выразил надежду, что совместными усилиями всех заинтересованных сторон удастся подготовить и направить в Правительство России предложения, учитывающие взаимоприемлемую позицию ведомств и бизнеса.

Добавить комментарий