28 марта состоялось первое в этом году заседание Комитета ТПП Ростовской области  по вопросам социальной политики. Ключевая тема для обсуждения – внедрение электронной медицинской карты (ЭМК), как в частных клиниках, так и в государственных медучреждениях

В дискуссии приняли участие члены Комитета ТПП Ростовской области  по вопросам социальной политики, практикующие врачи и опытные администраторы медицинских учреждений, юристы и эксперты отрасли. Модератором выступил советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. Он рассказал о том, что Минздрав анонсировал переход на электронные медкарты. По данным главы ведомства, они станут обязательными уже в 2024 году.

ЭМК — это электронная версия бумажной карты, которая раньше хранилась в поликлинике. Российская национальная система электронных медицинских карт должна сделать доступной историю болезни пациента для медицинских работников в медицинских учреждениях всей страны на первом этапе и обеспечить связь всех соответствующих служб, таких, как аптеки, лаборатории, специалисты и средства неотложной помощи, система медицинской визуализации, в будущем. ЭМК призваны  помочь в повышении точности выставления счетов, кодировании платежей, в экономии денег поставщиков медицинских услуг, страховых компаний и пациентов. Вместе с тем сегодня экспертное сообщество поднимает ряд проблемных вопросов, на которые необходимо отвечать в ходе цифровизации. Совместно с этим в России произойдет запуск единого цифрового контура УЦК, который объединит частные и государственные клиники.

Один из ключевых вопросов – стоимость внедрения и содержания системы. Второй проблемой является конфиденциальность и безопасность хранения и использования информации о пациентах, которая требует надежной защиты от несанкционированного доступа. Третья проблема, пока еще существующая в России, функциональная совместимость системы от разных поставщиков. Нередко системы разных регионов не могут обмениваться данными. Еще одна важная проблема – кадровый голод подготовленных медицинских кадров для работы с электронными медицинскими картами, особенно в провинции, например, в ФАПах.

Консолидированное мнение медиков – нужна общая программная оболочка. Сегодня клиники опасаются тратить средства и время на работу по цифровизации. Потому что нет ясности, какие требования появятся завтра и будут ли сегодняшние партнеры соответствовать им.

Еще одним вопросом на повестке обсуждения стало изменения законодательства о социальной защите инвалидов. Эту тему поднял  председатель Комитета по вопросам социальной политики и предпринимательства в сфере здравоохранения Леонид Прокопьев.

О новом проекте крупного китайского производителя автомобилей, где планируется производить автомобили с учетом реализации потребностей инвалидов, рассказал индивидуальный предприниматель Евгений Левитин.

По итогам обсуждения члены Комитета проголосовали за пополнение состава Комитета представителями еще двух организаций и утвердили план работы на год.

Добавить комментарий