6 июня на площадке ТПП Ростовской области состоялась онлайн-конференция «Презентация торгово-экономического потенциала Ростовской области для делового сообщества ЮАР».

 

По развитию экономики ЮАР занимает лидирующее положение среди всех стран Африки. На ее долю приходится около 28% ВВП, 40% промышленной и 30% сельскохозяйственной продукции всего континента. При этом по итогам 2022 года товарооборот между Россией и ЮАР увеличился на 16,4%, по сравнению с предыдущим годом, и составил $1,3 млрд. Есть все предпосылки для наращивания объемов взаимной торговли, уверен  представитель Российской Федерации в Южно-Африканской Республике Максим Буреев. Он рассказал об условиях ведения бизнеса в ЮАР и высоко оценил экспортный  потенциал Ростовской области.

Модератором онлайн-конференции выступил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Он пригласил коллег из ЮАР посетить стенд Ростовской области, который будет представлен в рамках Саммита Россия – Африка, который состоится с 26 по 29 июля 2023 года в городе Санкт-Петербурге. В рамках мероприятия будет организована масштабная выставочная экспозиция, а также площадка для проведения деловых встреч.

В преддверии Саммита Максим Папушенко рассказал о ведущих  экспортных отраслях и компаниях региона. Ростовская область по итогам 2022 года заняла второе место в стране по несырьевому неэнергетическому экспорту и вошла  в число регионов-лидеров России по внешнеторговому обороту. Донские предприятия осуществляли торговлю со 148 странами. Ростовская область имеет большой потенциал в авиастроении, известный на весь мир самолет «Амфибия» выпускается именно здесь, а также самый большой вертолет «Ми 26». На территории области создан и работает  Волгодонской промышленный кластер атомного машиностроения,  уже хорошо известный в ЮАР ростовский завод «Ростсельмаш», а также миллеровский завод по глубокой переработке зерна кукурузы  ООО «Амилко», занимающий 20%  рынка крахмальных сиропов России.

Также в мероприятии приняли участие президент ТПП Ростовской области  Николай Присяжнюк, директор АНО «Центр поддержки экспорта» Ростовской области Аркадий Мурзаев.

Продолжили знакомить коллег ЮАР с экспортным потенциалом Ростовской области представители компаний-экспортеров Ростовской области:  ООО «Астон», АО «Юг Руси», ООО «Топ Грейн Л.Т.Д.», ООО «Завод ТерраФриго», ООО ПКФ «Атлантис-Пак».

По итогам презентации торгово-экономического потенциала Ростовской области участники  южного африканского континента задали свои вопросы. Помимо живого интереса к представленным компаниям, коллеги  ЮАР предложили сотрудничество в сфере развития солнечной и ветроэнергетики.  В ЮАР  наблюдается энергодефицит, более 80% всей выработанной энергии ЮАР приходится на уголь. Поэтому энергетика остается в числе наиболее популярных сфер для инвестиций.

Читайте нас в Дзене, и Telegram

Представляем проект  “Объединяемся!” для предприятий МСБ.Найди покупателя, поставщика,инвестора!


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *