Торгово-промышленная палата  РФ предлагает распространить налоговую амнистию на бизнес, который отказался от схем дробления уже в 2024 году, рассказал журналистам глава палаты Сергей Катырин.

В рамках совершенствования налогового законодательства РФ для налогоплательщиков, добровольно отказавшихся от схем дробления бизнеса в 2025-2026 годах, предусмотрена амнистия: неуплаченные в результате дробления налоги, пени и штрафы за 2022–2024 годы взиматься не будут. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс, внесенные кабмином в рамках бюджетного пакета, были приняты в первом чтении 20 июня.

– Детали в законопроекте прописаны, амнистия заработает с 1 января 2025 года. Если налоговые органы не выявят дробления в 2025-2026 годах, то неуплаченные налоги, пени и штрафы за период 2022-2024 годов в связи с применением схем дробления взимать с бизнесмена не станут. Мы будем предлагать ко второму чтению распространить амнистию на тех, кто отказался от схем уже в 2024 году, – сказал Катырин в кулуарах международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения».

По его словам, также целесообразно установить мораторий на привлечение к уголовной ответственности лиц, осуществляющих поэтапный переход с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения.

– Это можно сделать путём дополнения статей 198, 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) соответствующим примечанием, – отметил Катырин.

Добавить комментарий