С 1 сентября 2023 года машиночитаемая доверенность (МЧД) при подписании электронных документов физическим лицом от имени организации стала обязательной. В ТПП Ростовской области рассказали, где такую доверенность можно получить и что для этого необходимо.

 9 ноября на площадке ТПП Ростовской области прошел практический семинар на тему: «Как работать с машиночитаемой доверенностью и электронной подписью». Организаторами выступили Торгово-промышленная палата совместно с членской организацией ООО «Такском». Открыла работу семинара вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова, которая проинформировала участников семинара о старте 11 этапа специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ». По сути, это замер антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России.  Особое внимание направлено на изучение причин коррупционных проявлений, степени их влияния на экономику страны. Исследование проводится  с 2016 года. В предыдущих этапах приняли участие свыше 300 тысяч предпринимателей из 85 регионов страны.

Руководитель Ростовского офиса  ООО «Такском» Олег Максюта проинформировал участников семинара, что с 1 сентября 2023 года изменился порядок работы с электронными документами. Теперь все сотрудники, которые подписывают электронные документы от имени компании, должны получить специальную машиночитаемую доверенность. Она должна быть подписана квалифицированной электронной подписью (КЭП), которая подтверждает, что сотрудник имеет право подписывать документы от имени организации. Сдавать отчетность без доверенности могут только руководители организаций и ИП. Если сдача отчетности поручена бухгалтеру или третьему лицу, например, когда бухгалтерию ведет сторонняя компания на аутсорсинге, то необходимо оформлять доверенность.

Одну МЧД можно выдать сразу на группу сотрудников. А в одной МЧД можно указать сразу несколько полномочий: по одной доверенности сотрудник может выполнять разные операции. При использовании МЧД не требуется предоставлять бумажную доверенность в налоговые органы, а для ИП больше нет необходимости заверять бумажную доверенность у нотариуса.

О том, какие требования законодатель предъявляет к МЧД и как можно ее удостоверить, рассказала главный специалист-эксперт отдела информационной безопасности УФНС России по Ростовской области Анжелика Соловей.  Юридические лица обязаны передавать все выданные МЧД в единый реестр машиночитаемых доверенностей ФНС России.  По сути, это единое блокчейн-хранилище машиночитаемых доверенностей (МЧД). Спикер также подробно рассказала процедуру получения квалифицированной электронной подписи (ЭП) в Удостоверяющем центре ФНС России и ответила на вопросы участников семинара.

Затем уже подробнее разобраться в вопросе МЧД предпринимателям помог Олег Максюта. По традиции ТПП Ростовской области мероприятие завершилось только после того, как были исчерпаны все вопросы и получены ответы. Данный семинар продолжил цикл мероприятий по повышению правовой грамотности предпринимателей.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *