В донской столице по поручению главы региона состоялось второе заседание рабочей группы экспертов комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области. Эксперты выработали комплекс предложений по проведению антикоррупционных мероприятий для бизнеса региона

Напомним, министр по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции в Ростовской области Олег Жеухин определил цели деятельности рабочей группы экспертов, главная из которых заключается в «формировании предложений для главы региона по приоритетным направлениям государственной политики в сфере противодействия коррупции».

Эксперты в области науки и права, представители крупных бизнес-структур и уполномоченный по правам предпринимателей в Ростовской области на заседании под председательством Виктора Анпилогова обсудили реализацию мер по противодействию коррупции в организациях и предприятиях региона.

По данным судебных органов за 2023 год, порядка 30% обвинительных приговоров по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности вынесено в отношении лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих организациях. Этим и обусловлена актуальность вынесенной на заседание экспертов темы, требующей повышенного внимания и выработки новых подходов.

Вопросы исполнения положений VIII раздела Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы, участия предпринимателей в профилактике коррупционных правонарушений, внутрикорпоративного контроля и взаимоотношений между коммерческими организациями и государственными структурами, в том числе при проведении государственных закупок: вот основные темы, рассмотренные на заседании.

По итогам совещания выработан комплекс предложений по проведению антикоррупционных мероприятий для хозяйствующих субъектов области с целью минимизации правового нигилизма. Также запланировано проведение конкурса лучших антикоррупционных практик среди представителей малого, среднего, крупного бизнеса, и присоединение коммерческих организаций к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Кроме того, эксперты проработали вопросы создания платформы для подачи жалоб бизнеса на давление со стороны органов власти и совершенствования антикоррупционного законодательства в целях формирования единого подхода к обеспечению работы по предупреждению и противодействию коррупции в организациях.

– Предложения экспертов по совершенствованию антикоррупционной работы в организациях и предприятиях региона будут проработаны управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области и предложены областной антикоррупционной комиссии для изучения и возможного рассмотрения на ее заседаниях, – отметил заместитель начальника управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области, сопредседатель рабочей группы экспертов Сергей Кулик.

Источник: официальный портал Правительства Ростоской области

Добавить комментарий