Обсуждению новых возможностей во взаимной торговле был посвящен круглый стол «Россия-Куба: перспективы делового сотрудничества», состоявшийся 13 июня в ТПП РФ.

Открывая заседание «круглого стола», директор Департамента внешних связей ТПП РФ Александр Копков назвал главной задачей встречи: предоставление информации нашим предпринимателям о возможностях развития торгово-экономических отношений с Кубой, знакомство российского бизнеса с предложениями кубинских экспортеров.

По его словам, экономические показатели двустороннего сотрудничества выглядят скромно и не соответствуют высокому уровню политических отношений, существующих с Кубой. Поэтому следует решить задачу по активизации поставок кубинской продукции на рынки Российской Федерации.

Александр Копков, как и представители кубинской стороны, отмечали, что существуют объективные сложности во взаимной торговле, прежде всего, логистические сложности и трудности во взаимных расчетах.

Для решения системных вопросов работает межправительственная комиссия, подчеркнул А.Копков и призвал «активнее использовать эту площадку».

Директор Департамента внешних связей ТПП РФ также подчеркнул важность развития межрегиональных контактов. Он напомнил, что отдельными провинциями Кубы заключен ряд соглашений не только с администрациями регионов России, но и с ТПП.

– Такие документы подписаны палатами Республики Башкортостан, Москвы, Нижегородской, Оренбургской и Ярославской областей, – напомнил А.Копков.

После окончания пандемии, сказал он, возникла необходимость в развитии личных контактов, прежде всего, в выставочно-ярмарочной деятельности и призвал кубинские компании участвовать в выставках, проводимых в России. «Готовы предложить возможности Экспоцентра и ЦМТ», – подчеркнул А.Копков.

С кубинской стороны выступили представитель Торговой палаты Республики Куба Белкис Татьяна Барнет Изкуиэрдо и представитель Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций Исраэль Альмейда Молина.

Состоялись краткие презентации кубинских компаний, в частности, производителей традиционных прохладительных напитков. Компания Citricos Caribe представила свои возможности по экспорту свежих и промышленно обработанных цитрусовых и других тропических фруктов. Представитель компании Caribex – эксклюзивного экспортера кубинской рыбной продукции – выразил уверенность, что кубинские креветки, лангусты, лобстеры вскоре придут на российский рынок.

Генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова представила уже имеющиеся совместные проекты между кубинскими и российскими бизнесменами, в частности, у таких компаний, как КАМАЗ и АвтоВАЗ. Т.Машкова отметила возможности расширения сотрудничества в пищевой и продовольственной сферах между российскими и кубинскими предпринимателями.

В заключительной части встречи состоялся обмен информацией о бизнес-возможностях компаний.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *