В рамках Комитета по развитию внешнеэкономической и выставочно-ярмарочной деятельности Торгово-промышленной палаты Ростовской области предпринимателей познакомили с изменениями в области валютного контроля и рассказали о преимуществах электронной формы ведомственного предоставления консультаций в сфере таможенного дела

Открыла заседание Анна Барышникова, заместитель председателя Комитета ТПП Ростовской области по развитию внешнеэкономической и выставочно-ярмарочной деятельности. Она познакомила коллег с темой обсуждения и представила экспертов Южной электронной таможни, которые рассказали об изменениях в законодательстве и новых возможностях для участников ВЭД.

С приветственным словом обратился вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский. Он еще раз напомнил коллегам о том, что при ТПП РФ работает Международный коммерческий арбитражный суд, первое региональное отделение которого было открыто в Ростове-на-Дону. МКАС при ТПП РФ рассматривает как внутренние, так и международные коммерческие споры, и на сегодня это оптимальный путь для защиты своих прав.

Для справки:

МКАС при ТПП РФ входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира, признанных как отечественными, так и зарубежными предпринимателями. С 1999 года МКАС является членом Международной федерации коммерческих арбитражных институтов (МФКАИ). В 2022 году МКАС исполнилось 90 лет. Всего за эти годы МКАС было рассмотрено более 10 000 дел. 

Вместе с тем спорные вопросы у участников ВЭД возникают не только между контрагентами, но и органами валютного контроля. Заместитель начальника Южной электронной таможни Яна Фенько дала ретроспективу изменений валютного законодательства РФ в связи с введением специальных экономических мер. В частности, она рассказала, что если невыполнение требований валютного законодательства допущено вследствие санкций, введенных недружественными государствами, то вина в действиях резидента отсутствует, и он не подлежит привлечению к ответственности.

Принимаемые меры направлены на укрепление и стабилизацию национального валютного рынка, уверена Яна Фенько. Так, она напомнила, что аккредитованные организации в области информационных технологий освобождены от валютного контроля. Это освобождение действует сроком на три года, то есть до 2025 года. Это очень значимое упрощение в законодательстве, так же как и отмена требования о репатриации денежных средств по импортным контрактам.

Вместе с тем в последнее время особенно актуален вопрос с переводами денежных средств. Желание банков иностранных государств уйти от вторичных санкций создает проблемы в банковском секторе, в том числе и с банками Китая. Для разрешения этой ситуации вопросы поднимаются на всех уровнях власти, заверила Яна Фенько.

Одним из вариантов расчета может быть бартерная сделка. Регулирование внешнеторговых бартерных сделок регламентировано Федеральным законом от 08.12.2023 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Правила осуществления контроля за внешнеторговыми бартерными сделками и их учета утверждены постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 № 1207.

Заместитель начальника Южной электронной таможни рассказала о формах документов учета внешнеторговой бартерной сделки и порядке заполнения. Она также рассказала об особенностях таможенного декларирования наличных денежных средств, которые ввозятся в рамках расчетов по ВЭД – контрактам. Эксперт сообщила о мерах технического регулирования при ввозе товаров в упрощенном порядке, а также о реализации механизма «параллельного импорта», то есть ввоза оригинальной продукции без разрешения правообладателя. На сегодня перечень товаров «параллельного импорта» содержит 55 групп товаров и более 300 брендов.

Завершая свой доклад, Яна Фенько посоветовала использовать личный кабинет участника ВЭД для получения необходимой информации.

Начальник правового отдела Южной электронной таможни Андрей Курочка рассказал о преимуществах электронной формы ведомственного обжалования и предоставления консультаций в сфере таможенного дела. Он познакомил с маршрутом получения государственной услуги по консультированию в электронной форме и алгоритмом направления запроса. Андрей Курочка рассказал о порядке подачи жалобы и основаниях для отказа в рассмотрении.

В рамках диалога предпринимателей с представителями Южной электронной таможни участники встречи задали свои вопросы и единогласно приняли решение проводить такие мероприятия на постоянной основе.

Ирина Фомина, пресс-служба ТПП Ростовской области

Добавить комментарий