В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» инспектором территориального Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия была отобрана проба замороженной тушки кур.

Образец был отобран на территории Волгоградской области и доставлен в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения лабораторных исследований.

По результатам испытаний, проведенных специалистами сектора токсикологических видов испытаний, в данном образце установлено наличие метаболитов нитрофуранов (метаболит фуразолидона), что не соответствует требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).

Нитрофураны – группа лекарственных средств, относящихся по химическому строению к 5-нитро-2-фурфулиденгидрозонам или 5-нитро-2-фурил гидрозонам. Дополнительно нитрофураны могут использоваться в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и птиц. Фуразолидон для птиц является пероральным антибактериальным препаратом и активно применяется в ветеринарии для лечения домашних пернатых, крупного и мелкого скота. Действие лекарственного средства направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов.

Метаболиты нитрофуранов термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки. Потребление продукции, содержащей остаточное количество лекарственных препаратов, негативно влияет на здоровье человека: вызывает аллергические реакции, дисбактериоз, а также снижает эффективность применения антибиотиков.

Информация о выявлении отклонения от нормативного документа оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *