В КВЦ “ДонЭкспоцентр” прошла IХ межрегиональная конференция “Промышленная кооперация и системный инжиниринг”. 30 ноября здесь собрались руководители свыше 120 промышленных предприятий, представители отраслевых ассоциаций и союзов, региональных органов власти и институтов поддержки бизнеса.

Участников приветствовал вице-президент ТПП РФ, член экспертного совета Фонда развития промышленности РФ Дмитрий Курочкин. Он отметил значительный вклад ТПП Ростовской области в развитие высокотехнологичной кооперации и инжиниринга в промышленности, подчеркнув, что вместе с территориальными палатами ТПП России инициировала эту дискуссию в ЕАЭС:

— Рабочая группа по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России проделала огромную работу по подготовке пакета предложений в правительство РФ. В этом огромная заслуга ТПП РО.  Сегодня тема промышленной кооперации вышла за рамки российских границ — идёт перестройка логистических связей, формирование новых технических блоков, прежде всего со странами ЕАЭС, но не только. Идея создания системы льготного финансирования промышленных кооперационных проектов одобрена на межправительственном уровне. Президент ТПП РФ Сергей Катырин провёл заседание палат стран ЕАЭС с коллегами из Беларуси, Армении и Казахстана. Решены все организационные вопросы, сейчас переходим к передаче проектов промышленному клубу Евразийской экономической комиссии. Это важное направление в нашей деятельности, и мы рассчитываем на ваше активное участие.

На открытии перед собравшимися также выступили первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РО Ольга Горбанёва, заместитель министра природных ресурсов и экологии РО Алла Кушнарёва, заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Гурген Малхасян.

АПК настроен на сотрудничество

Ольга Горбанёва отметила тесную взаимосвязь областного АПК со всеми отраслями экономики:

— Поэтому кооперация между промышленностью и АПК очень важна. В сельхозсекторе производится 13,9% валового регионального продукта, везде рост и положительная динамика. К тому же у нас много общих вопросов. Донская продукция пользуется спросом не только в РФ, но и в более чем ста странах мира. Есть узнаваемые бренды: “Золотая семечка”, “Затея”,”Маяк”, “Белый медведь”, “Тавр”, кондитерская фабрика “Азовская”. Что касается загрузки производственных мощностей, она разная. Есть возможности для увеличения объёмов производства, но необходимо регулярно проводить модернизацию. В текущем году на господдержку сельского хозяйства направлено 8,5 млрд рублей. В основном — поддержка сельхозтоваропроизводителей, возмещение затрат по приобретению сельхозтехники. Возможно, нам повезло больше, чем некоторым другим отраслям, поскольку предусмотрено льготное кредитование. Мы хотим более тесного взаимодействия с промышленными предприятиями — сегодня для этого есть все условия.

Зелёный кодекс — хорошее подспорье

Алла Кушнарёва акцентировала особое внимание на проблемах экологии:

— Есть предприятия, активно участвующие в экологической повестке. Наша область уникальная, у нас есть что защищать. Многие компании помогают не только только в высадке деревьев или на субботниках, но и вкладываются в расширение и развитие биоразнообразия. Сегодня мы их видим и в строительстве экологических троп на особо охраняемых территориях. Развивать это довольно сложно, но при участии бизнеса делается очень активно. Что касается загрязнения воздуха, почв, водных ресурсов, ответственные предприятия участвуют даже без надзора. Но есть те, кто мало активен. Здесь хорошее подспорье — Зелёный кодекс, когда производитель добровольно обязуется выполнять все природоохранные требования. Мы рассчитываем на расширение взаимодействия.

Кластеры, технопарки, индустриальные парки: эффективность доказана

В рамках конференции прошли две тематические сессии: «О стимулировании развития межрегиональной и межотраслевой промышленной кооперации» и «О поддержке технологического развития предприятий для обеспечения экономического роста страны». Открывая первую из них, заместитель министра промышленности и энергетики РО Гурген Малхасян напомнил собравшимся:

— Доказана эффективность развития таких форм хозяйствования, как кластеры, индустриальные парки, технопарки. На федеральном уровне уделяется большое внимание таким инфраструктурным проектам. Предприятия ощущают на себе, что действительно в кластере или технопарке они могут наладить более эффективную кооперацию, найти новые рынки сбыта и экспортные цепочки.

Новые возможности сложного периода

Развитие промышленной кооперации требует специальных компетенций и системной подготовки, поэтому совершенствование кадрового потенциала в производственно-технической сфере является одним из ключевых факторов успеха в обеспечении технологического суверенитета. Именно об этом говорила на встрече заместитель председателя Ростовского регионального отделения Союза машиностроителей России, депутат Законодательного собрания РО Лидия Новосельцева:

— Нам есть чем гордиться: в этом году многие предприятия заработали в полную мощь. Большой вызов сделан предприятиям ОПК, машиностроительного комплекса в связи со значительным увеличением госзаказа. И мы столкнулись с нехваткой кадров. Это проблема каждого предприятия. Промышленное производство региона остаётся основным сектором для создания товарных благ, денежной массы, новых рабочих мест, инвестиционных источников. Ведущее место в России принадлежит у нас донскому вертолётостроению, производству комбайнов, машины для уборки зерновых, масленичных, бобовых, крупяных культур, эксплуатационному оборудованию для ядерных установок. Это стало возможно благоадря развитой системе кооперационных связей и курсу технологического суверенитета, который поддерживают все предприятия региона.

Для достижения технологического суверенитета необходима синергия усилий власти и бизнеса. Нужны профессионалы. Назрела необходимость гибкого подхода к формам занятости, к срокам обучения. Очень важна профориентационная работа. Сейчас для многих предприятий открылось окно возможностей — наращивать производственные мощности, запускать новые проекты. Но людей не хватает.

Для многих компаний единственная возможность получить нужные кадры — это вырастить их самостоятельно. Сегодня в стране непростой период, но это и новые возможности. Предлагаю сделать подход к профессиональному образованию более системным.

Что даёт членство в кластере

Директор регионального Фонда развития промышленности Ольга Калинина рассказала о работе организации в части предоставления льготных займов, методологической поддержки, создания и сопровождения промышленных кластеров. Она отметила, что предприятия испытывают острый дефицит современных производственных площадок. Объединение в кластеры в этой ситуации, считает она, — оптимальный выход из положения.

— Кроме того, в рамках кластера вы получаете стабильные цепочки как от поставщиков, так и от покупателей, можете претендовать на господдержку, на снижение страховых взносов в фонд заработной платы при наличии специального инвестиционного контракта, на льготные кредиты на сумму до 100 млрд рублей по ставке 7,5% годовых. Эта ставка фиксируется на период инвестиционной фазы реализации проекта плюс 2 года. Также у участников кластера есть право на применение налогового и таможенного мониторинга.

В защиту природных ресурсов

Одним из самых интересных стало выступление представителя ПАО «Татнефть» Арсена Каримова. Компания не только ведёт нефтедобычу, но и развивает экопроекты, в том числе в Ростовской области:

— Речь идёт об утилизации б/у шин . Нас тут представляет предприятие из Зернограда “Еврострой”. На данный момент ими утилизировано 400 тысяч старых покрышек, которые, как известно, относятся к отходам 4 класса опасности. Мы можем перерабатывать легковую, крашеную, шипованную, с дисками, а также грузовую и другую техническую резину. Производственные мощности позволяют за год переработать 100 тысяч колёс. По статистике, ежегодно в РФ образовывается более 800 тыс тонн изношенных шин. При этом половина отправляется на несанкционированные свалки, а ведь срок разложения покрышки более 100 лет. На свалках плодятся колониями грызуны — переносчики инфекции, а атмосферные осадки и грунтовые воды способствуют вымыванию из шин токсичных соединений, загрязняющих почву. При горении старые покрышки выделяют вредные вещества, после шин растительность не восстанавливается 50 лет. По нашим подсчётам, в Ростовской области ежегодно образовывается порядка 40 тысяч тонн б/у покрышек.

Арсен Каримов внёс ряд интересных предложений по схеме сбора. Первое касается юрлиц — если контрагент самостоятельно привозит свои отходы, их фирма готова фактически отказаться от заработка, установив символическую цену за услугу. Для физлиц он считает оптимальным вариант, уже подтвердивший свою эффективность в Татарстане — их компания совместно с муниципалитетами определила площадки для сбора б/у шин с населения, чтобы люди могли привезти и сдать в промзону. Также на некоторых АЗС установлены спецконтейнеры. Те, кто сдал б/у шины, получают бонусы на покупку топлива.

Отметим, что прямо в ходе конференции эти идеи получили большой отклик со стороны представителей администрации Ростова-на-Дону, сразу после открытия заинтересованные стороны отправились в переговорную комнату.

ESG-повестка в действии

В продолжение темы существующих практик кооперативного взаимоотношения, а также для улучшения сохранения качества окружающей среды в регионе предложил рассмотреть возможность обеспечения не только бережливого производства, но и ответственного ведения бизнеса в рамках ESG-повестки директор фабрики “Дж. Т. И. Донской табак” Александр Соломахин.

— Мы активно инвестируем в уменьшение отходов, в водоочистные сооружения. Провели модернизацию системы ливнёвой канализации, благоустроили водоохранную зону, повысили эффективность сортировки мусора. Видим огромный потенциал в объединении усилий с участниками рынка, которые поддерживают подобный подход на своих производствах. В результате такой коллаборации в 2017 году в Санкт-Петербурге была принята концепция Зелёного кодекса. Этот свод добровольных принципов экологического ответственного ведения бизнеса с точки зрения работодателя. Зелёный кодекс — действительно эффективный инструмент. Он мотивирует бизнес-сообщество относиться к окружающей среде, к процессу ведения дел с повышенным вниманием в области сбережения природных ресурсов региона.

С ним согласна вице-президент ТПП РО Светлана Абдулазизова:

— Принципы ESG сохраняют свою актуальность. Зелёный кодекс — это 10 пунктов, 10 обязательств, которые компании принимают на себя. Не только соблюдение экологического законодательства, но и экопросвещение, участие в корпоративном волонтёрстве. Процедура присоединения к кодексу чётко прописана и размещена у нас на сайте.

У промышленников есть вопросы

После торжественного подписания кодекса состоялась вторая тематическая сессия конференции — «О поддержке технологического развития предприятий для обеспечения экономического роста страны». Обсуждались меры господдержки проектов промышленной инфраструктуры, вопросы развития отраслевых промышленных кластеров в сфере высоких технологий и кадровый суверенитет.

Достаточно злободневным стало выступление руководителя одной из ведущих инжиниринговых компаний в РО. Олег Ной (ГК “Агросервис”) рассказал, с какими сложностями пришлось столкнуться в процессе запуска нового предприятия холдинга — завода по производству фильтров для сельхозмашин, коммерческого транспорта, промышленных предприятий:

— Компетенций не хватало, пригласили к себе в партнёрство ростовскую компанию-производителя пластиковых изделий и прессформ. То, что нам было нужно на своём производстве. К нам также подключился китайский партнёр, очень опытный специалист. Но всё равно было тяжело.

По словам Олега Ноя, при вступлении в кластер есть определённые нюансы — необходимо пройти подготовку в соответствии с действующими нормативными актами. Это совсем не просто, считает он:

— Предложение с нашей стороны — нужны специалисты, которые займутся сопровождением. Это и подготовка конструкторской документации, и документы для углубления в производство. Документация — это препятствие, это сразу усложняет вхождение в какие-то программы. И таких болевых точек очень много. Здесь без поддержки правительства мы не справимся.

Модератор конференции — начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области, председатель Рабочей группы ТПП РФ по развитию промышленной кооперации и инжиниринга Валерий Королёв — отреагировал оперативно:

— Давайте сформулируем, как объединить усилия бизнеса и ТПП как экспертной организации для решения тех задач, о которых вы говорили. Включение в реестр, подготовка документов — очень непростая тема, но всё решаемо. Мы со своей стороны всегда открыты к диалогу, думаю, стоит провести отдельное совещание.

В рамках конференции прошла уже традиционная Межрегиональная биржа субконтрактации, в которой приняли участие представители предприятий-заказчиков из разных регионов России. Стороны успешно провели переговоры, достигнув предварительных договорённостей.

                                                                                                                                                                            Наталья Венценосцева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *