Факультет управления ЮФУ в третий раз выступает организатором Международной конференции «Innovative Trends in International Business and Sustainable Management». На круглом столе, посвященном дефициту кадров, выступила президент ЮФУ Марина Боровская.

17 ноября в рамках конференции ITIBSM-2023 в Точке кипения ЮФУ состоялся круглый стол «Дефицит кадров в секторе малого и среднего предпринимательства: проблемы и решения». Участники круглого стола обсудили механизмы создания рабочих мест в малых и средних компаниях, а также подготовку и переподготовку кадров для них в отраслевом разрезе.

Президент Южного федерального университета, председатель Совета ректоров вузов Юга России, профессор Марина Боровская выступила с докладом «Взаимодействие университетов и предприятий: механизмы и цифровые институты», в котором отметила, что выход не в том, как найти и сопроводить готовых специалистов, а в том, как вырастить новых, поддержать рабочие места и в целом выстроить систему подготовки кадров.

– Чтобы избежать утечку кадров, университеты сегодня начинают выпускать целые команды специалистов, заточенные под конкретные организации, например, школы. Для региональной политики наладить выпуск таких команд — это очень ценная задача. Одиночный специалист сразу после выпуска из ростовского вуза уезжает в Москву, если не видит для себя конкретных перспектив в родном регионе. Сам Южный федеральный университет как работодатель успешно взаимодействует с молодыми кадрами и трудоустраивает лучших выпускников на собственные подразделения, сохраняя их таким образом в регионе. Это должно быть частью региональной политики, — отметила Марина Боровская.

С позиции университетского сообщества и образовательных программ вузов достаточно сложно получить запросы от малого и среднего предпринимательства по подготовке кадров, по решению кадровых проблем, считает декан факультета управления ЮФУ Дмитрий Шевченко.

 – Однако мы используем потенциал инфраструктурных организаций, используем контакты нашими выпускниками и различные форумы, чтобы определить их проблемы и потребности. Очень большой запрос на закрытие функциональных управленческих ниш, связанных маркетингом, управлением финансами и логистикой. В то время как soft-skills, связанные с командной работой, проектной деятельностью, как видится бизнесменам, покрываются самим предпринимателем, руководителем бизнеса. И в этом наши выпускники могут его поддержать, — рассказал Дмитрий Шевченко.

Студенты Ростова-на-Дону сегодня имеют возможность стать резидентами стартап-студии, учрежденной ЮФУ. В отличие от разных инкубаторов и акселераторов здесь можно начать работать над стартапами, получая заработную плату, а также можно коммуницировать с реальным заказчиком. Студия создает стартапы самостоятельно, на первом этапе погружая в процесс и индустриальных партнеров.

Генеральный директор ООО «Южная фабрика стартапов» Алексей Поддубский рассказал, что новые стартапы, появляющиеся на рынке, несут в своей основе университетские разработки.

Развивать бизнес-компетенции студентов помогает Региональный центр развития компетенций студентов ЮФУ, воспользоваться услугами которого могут студенты всех вузов Ростовской области. Развивать личностные качества молодым помогают компании-партнеры.

Как рассказала руководитель рабочей группы Центра компетенций ЮФУ Наталья Пец, надпрофессиональная компетенция студентов — это тот инструмент, с помощью которой они могут оценить уровень своих компетенций данный момент, получить рекомендации, как их развивать, а также в каких региональных и национальных проектах принять участие, чтобы закрепить эти компетенции. Пройдя такое обучение, выпускник сможет разбираться в сложных бизнес-процессах и устроиться на работу туда, куда хотел.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *