Новый способ идентификации людей с изменённой внешностью разработали в филиале Южного федерального университета в Геленджике под руководством директора филиала Ольги Фоменко. На изобретение уже получен патент.

Распознавание человеческих лиц – это операция, с которой довольно давно справляются компьютерные алгоритмы. Социальные сети автоматически отмечают друзей на опубликованных фото, а мобильные телефоны снимают блокировку экрана только когда «увидят» фронтальной камерой лицо владельца. Но стоит человеку отрастить бороду, надеть темные очки или нанести грим – простые алгоритмы «становятся в ступор» и владельцу умного телефона приходится вводить пароль вручную.

На распознавании лиц завязаны и системы посложнее смартфонов: роботы, взаимодействующие с человеком-оператором, замки контроля доступа. Возникает риск, что оператор на АЭС не сможет своевременно попасть к реактору из-за того, что изменил прическу и автоматическая система безопасности его «не узнаёт». Или же наоборот, кто-то с помощью хорошего грима замаскируется под настоящего оператора и получит доступ, куда не следует.

Эта проблема решена в филиале ЮФУ в Геленджике в рамках реализуемого направления подготовки бакалавров «Информатика и вычислительная техника», направленности «Технологии искусственного интеллекта». Проект «Способ идентификации изменённого лица человека» получил поддержку на XIII Международной научно-технической конференции «Технологии разработки инструментальных средств» (ТРИС-2023).

– Техническим результатом настоящего изобретения является повышение достоверности идентификации оригинала при искусственных и естественных изменениях рельефа лица человека,  за счет локализации на 3D изображении объекта участков изменённого рельефа лица, полученных при наложении теплового изображения, с  одновременным моделированием возможных естественных и искусственных причин изменения биометрических данных лица для идентификации лица человека, исключающее возможность имитации оригинала, –  объяснил принцип действия новации заведующий кафедрой естественных и гуманитарных наук  филиала ЮФУ в Геленджике, изобретатель Андрей Соколов.

Таким образом, искусственный интеллект считывает не внешние признаки, которые могут быть изменены искусственно, а сам рельеф лица, который индивидуален и неповторим у каждого человека. Такой результат достигается за счёт комбинированного анализа сгруппированного изображения: ИИ одновременно анализирует изображение лица в видимой части спектра и то же изображение в инфракрасной части спектра. Дальше дело остаётся за малым – смоделировать возможные естественные и искусственные причины изменения биометрических данных лица для точной идентификации лица человека, исключающей возможность имитации оригинала.

– Данный способ даёт новый технический результат – гарантированное распознавание трёхмерного объекта, в частности лиц людей даже в случае искусственной имитации оригинала, в том числе путём наложения грима, накладных масок и тому подобного, а также расширяет диапазон возможностей по идентификации объекта и распознавания лица человека, – подчеркнул Андрей Соколов.

Сотрудники и студенты филиала ЮФУ в Геленджике выражают надежду, что изобретение внесёт определённый вклад в Национальную стратегию развития искусственного интеллекта Российской Федерации.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *