Технологию получения наночастиц серебра из сока цитрона предложили учёные Академии биологии и биотехнологии ЮФУ в составе международного коллектива. По их мнению, полученные частицы с антибактериальными свойствами могут помочь в защите урожая по всему миру от вредителей и патогенных микробов.

Необходимость быстрого, массового и недорогого производства веществ, способных защитить сельскохозяйственные посевы от насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов является одной из важнейших задач для человечества.

При этом общество нацелено на «озеленение» таких технологий, и многие земледельцы отказываются от токсичных для людей и окружающей среды пестицидов и фунгицидов.

Учёные Южного федерального университета с коллегами из других российских вузов, а также из Китая, Индии и Польши разработали способ получения наносеребра, обладающего антимикробным действием, из сока цитрона.

– Применение наноматериалов может повысить эффективность сельскохозяйственного производства благодаря их антимикробному действию против нескольких фитопатогенных плесневых грибков. Поражение собранного зерна снижает урожайность и сокращает выход продукции. В нашей работе мы применили «зелёные» фитосинтезированные наночастицы серебра для разработки препаратов для борьбы с послеуборочными болезнями, – рассказал ведущий научный сотрудник ЮФУ Судхир Шенде.

Он отметил, что наночастицы серебра, полученные коллективом из фруктового сока, показали значительную противогрибковую активность против таких опасных видов плесени, как аспергилл чёрный (Aspergillus niger), аспергилл жёлтый (Aspergillus flavus), альтернария (Alternaria alternate), которые распространены по всему земному шару и являются одной из причин потерь урожая после уборки. Согласно подсчётам, в этот период сельскохозяйственного цикла теряется около 14% всей продукции.

– В нашем исследовании мы осуществили “зелёный” синтез наночастиц серебра с помощью фруктового сока цитрона (Citrus medica (L.)), что является относительно простым, экономически эффективным, быстрым, воспроизводимым, стабильным, экологически чистым методом и позволяет расширить масштабы крупномасштабного производства наночастиц серебра устойчивым образом, — подчеркнула соавтор исследования, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Татьяна Минкина.

Татьяна Михайловна также добавила, что новый подход может быть усовершенствован для изучения надежных методов борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур.

Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *