Биологи и почвоведы Южного федерального университета разработали уникальные конструкции, подходящие для модульного вертикального озеленения городских зданий, чтобы превратить жаркие города Юга России в Висячие сады Семирамиды.

Современные мегаполисы испытывают острый недостаток зеленых зон и естественной растительности из-за плотной застройки. Превратить селитебные районы города — жилые, общественно-деловые и рекреационные кварталы — в зеленые и экологически комфортные места, которые одновременно будут привлекательными для жителей и полезными окружающей среды, может модульно-вертикальное озеленение.

Аспирантка Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Надежда Сальник работает младшим научным сотрудником в научно-испытательной лаборатории «Биогеохимия». Под научным руководством профессора кафедры ботаники Сергея Горбова она разработала технологию модульно-вертикального уличного озеленения. Проект был поддержан грантом Фонда содействия инновациям после победы в конкурсе «Студенческий стартап».

– Модульный подход позволяет создавать компактные и масштабируемые системы озеленения, которые могут быть легко установлены на уличных фасадах зданий, не только вновь создаваемых, но и уже функционирующих. В условиях степной зоны, где располагается Ростов-на-Дону, важным моментом является автоматическая система внутрипочвенной подачи воды, которая позволяет обеспечить подходящие условия для растений и поддерживать их здоровое состояние, — рассказала Надежда Сальник.

Главными преимуществами разработанного в ЮФУ продукта являются сама конструкция, куда высаживается растение, и научно-обоснованная вертикальная и горизонтальная слоистость почво-смесей, отобранных для посадочного грунта. Вместе они создают необходимые гидрофизические характеристики, обеспечивающие оптимальный водно-воздушный и температурный режимы корнеобитаемого слоя.

– Наш продукт ориентирован на совершенствование вертикального озеленения фасадов зданий с учетом почвенно-климатических условий степной зоны. Учитывая грамотно подобранный неприхотливый ассортимент многолетних растений, интродуцированных в Ростовской области, это обеспечит удешевление уходных работ за конструкциями в целом, и обеспечит создание стабильно функционирующих элементов зеленой инфраструктуры города, — рассказала Надежда Сальник.

По словам разработчиков, в таком озеленении нуждаются города не только донского региона, но и Краснодарского края, Крыма, Калмыкии, Дагестана, Астраханской, Ставропольской и Волгоградской областей.

-Разработанная система наружного озеленения не имеет отечественных аналогов, ведь она исключает пересыхание грунтов в жаркую погоду и замокание нижних слоев конструкции в осенне-зимний период, — объяснила Надежда Сальник.

Идея проекта родилась у исследователей из желания объединить научные знания, технологические возможности Южного федерального университета и предпринимательский подход для создания инновационного решения, способного улучшить городскую среду, сделать ее зеленой, экологичной и красивой.

-Я решила заниматься не только наукой, но и технологическим предпринимательством, когда осознала потенциал наших исследований и научных знаний для решения реальных прикладных вопросов и создания полезных продуктов зеленой инфраструктуры, — поделилась Надежда Сальник.

Так девушка учредила и возглавила компанию ООО «Зелёный фасад», основным видом деятельности которой является работа по благоустройству городских селитебных и промышленных ландшафтов. В оформлении проекта и правильной формулировке проблематики исследования молодой учёной помогли кандидат биологических наук Сулейман Тагивердиев и младший научный сотрудник Денис Козырев.

-Создание системы вертикального озеленения позволит реализовать новые подходы в зеленой инфраструктуре городов, обеспечить декоративность городских кварталов, не только в летний, но и осенне-зимний период, создать микроклимат в условиях повышенной запечатанности асфальтовыми покрытиями центральных районов южных городов, что особенно важно в условиях аридизации климата, — подытожила Надежда Сальник.

Модульно-вертикальное озеленение предоставляет возможность создания зеленых насаждений в условиях ограниченного пространства, таких как городские фасады и стены, создавая настоящие «города будущего». Однако, хотя эта технология обладает значительным потенциалом в решении проблем городской среды, она недостаточно распространена, и в мире существует всего несколько крупных реализованных проектов «зеленых зданий».

Теперь же и города Юга России смогут внедрять эффективные решения для озеленения и улучшения городской среды благодаря инновационному и экологически ориентированному бизнесу молодых ученых Южного федерального университета.

Помимо улучшения качества жизни населения, исследователи ЮФУ уделяют большое внимание поиску новых решений для агробиобезопасности нашей страны. В том числе, на базе вуза организован и реализуется проект «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология» программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты»).


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *